Comment gagner une coupe du monde de football ? En mettant le ballon au fond des filets de l’adversaire et en l’empêchant de marquer des buts. Le principe est simple, même si la réalisation l’est moins. Mais comment devient-on le meilleur sommelier de France ? En devinant, lors d’une dégustation à l’aveugle, l’origine d’un vin, les cépages qui le composent. Mais aussi en répondant rapidement aux questions ciblées et parfois intimidantes d’un jury.

Ce concours gastronomique unique nous est présenté par son nouveau lauréat, le Bourguignon Xavier Thuizat, formé à l’école hôtelière de l’Hermitage à Tain l’Hermitage. Ce sommelier, qui vient également de décrocher le titre de meilleur ouvrier de France, a collaboré avec de grands noms de la gastronomie française, comme Bernard Loiseau et Pierre Gagnaire, avant d’être recruté par un palace parisien, l’Hôtel de Crillon, en 2017. Après 4 ans de fermeture pour travaux, ce prestigieux établissement situé place de la Concorde a confié à Xavier Thuizat la carte des vins de son restaurant l’Ecrin. Dans une pratique inhabituelle, les menus étaient alors définis selon le choix du sommelier. Pour France Bleu Drôme Ardèche, ce passionné de vin parle de son parcours, de ses prix, de son travail et des vignobles de la Vallée du Rhône.

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