Le 13e championnat du monde de pâte à tarte s’est déroulé à La Sucrièr ce lundi soir, avec 14 concurrents des cinq continents en compétition. Les 14 candidats comprenaient huit français (dont deux lyonnais), un candidat suisse, deux chefs japonais, deux candidats nord-américains et un chef polynésien.

Il s’agit du Japonais Ryutaro Shiomi du restaurant Kobe Kinato (Hyogo, Japon), qui a été sacré champion du monde 2022 en pâte à croûte. Il est talonné de très près, seulement huit points sur 1000, par le Lyonnais Jérémie Crauser de Maison Crauser et Bello (Lyon 2e), qui devient ainsi sous-champion du monde. A la troisième place se trouve un autre Français, Tony Capocci, de l’Épicerie des Fermes (Megève, 74).

Parmi les autres prix décernés par le jury :

Les Japonais dominent le championnat du monde depuis plusieurs années

En 2021, le Japonais Kohei Fukuda de Tokyo Takara Shokuhin Kogyo Bütz Delicatessen remporte le premier prix du Championnat du Monde, succédant en 2019 à un autre Japonais Osamu Tsukamoto du Cerulean Tower Tokyo Hotel à Tokyo. l’espoir se tourne vers le Lyonnais Jérémie Crauser, qui finit deuxième.

Le charcutier lyonnais a bien participé au concours 2021, mais n’est pas monté sur le podium. Tout comme le Parisien Olivier Nicolau, qui a remporté le prix Mumm de la croûte de la Confrérie du Pâté en 2021, mais a tenté de monter sur l’un des trois podiums cette année. Ce dernier a finalement eu le prix de l’élégance.

Tous les candidats pour le meilleur pâté croûte 2022

Europe :• Stephan Baury, du Grand Café Capucines (Paris 9.)• Tony Capocci, de l’Épicerie des Fermes (Megève, 74)• Jérémie Crauser, de la Maison Crauser et Bello (Lyon 2.)• Wonjin doyi Kwon, de L’ Oiseau blanc , restaurant 2 étoiles de l’hôtel Peninsula (Paris 16e)• Frédéric Le Guen-Geffroy, du club TP90 Michel Sarran (Paris 8e)• Olivier Nicolau, du restaurant Arraditz (Lescar, 64)• Kenji Takenoshita, de le restaurant La Piramida – Patrick Henriroux, restaurant 2 étoiles (Vienne, 38) • Elie Trumeau, du restaurant Bayview, une étoile, Michel Roth (Genève, Suisse) • Aurélien Vidal, de la Maison Vidal (Saint-Julien-Chapteuil, 43 )

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Asie :• Kazutaka Hara, du Nikko Hotel (Fukuoka, Japon)• Ryutaro Shiomi, du restaurant Kobe Kinato (Hyogo, Japon)

Amérique :• Philippe Bretignière, de Production Lafayette (Montréal, Canada)• Nicolas Delaroque, de Maison Nico (San Francisco, États-Unis)

Tahiti : • Cédric Robin, du restaurant Hei (Papeete, Tahiti)

Des pâtés-croûtes départagés par un jury étoilé, mais pas que

Le jury qui les a départagés cette année était composé, entre autres, de Bernard Pacaud (chef 3 étoiles), Vincent Ferniot (journaliste gastronomique), Arnaud Lahrer (MOF pâtissier), Yvonne Christenssen (propriétaire de Geranium, restaurant 3 étoiles) , Christian Garcia (cuisinier du Palais Princier de Monaco), Bernard Leprince (MOF Cuisinier) ou encore François Adamski (Bocuse d’Or 2001 et MOF 2007).

Mais aussi Aurore Monot de Villard (copropriétaire du Château de Chamirey), Pierre Jochem (directeur général de La Mamounia), Christophe Paucod (chef une étoile, Japon), Per Nordlind (président du Bocuse d’Or Suède), Fabien Pairon (MOF boucher), Florent Boivin (MOF Cuisine 2011), Kohei Fukuda (Vainqueur du Championnat du Monde 2021), Daniel Leron (MOF Chef), Jacques Decoret (One Star Chef).

Et des Lyonnais : Mathieu Viannay, chef de La Mère Brazier, 2 étoiles, Davy Tissot, Bocuse d’or 2021 et chef du restaurant Saisons, et Jean-Paul Pignol.

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