Délicieux à tartiner, parfait pour sucrer des plats, de grand secours pour les maux de gorge et les coups de froid, ingrédient magique des masques beauté pour le visage… D’une belle couleur jaune doré, utilisé en cuisine, en remède et en cosmétique, ses bienfaits ne sont plus à prouver. Vous l’aurez compris, il s’agit du miel, cet ingrédient naturel miracle à avoir absolument à la maison. Mais lorsqu’on le stocke, il a parfois tendance à cristalliser et à devenir dur, ce qui le rend moins facile d’utilisation. Voici une astuce géniale pour lui rendre sa texture liquide.

Qui n’a pas eu la mauvaise surprise de retrouver son pot de miel tout dur au fond du placard ? Et bien sûr pas question de tremper la cuillère… Ne vous inquiétez pas si votre miel est devenu solide, c’est juste qu’il s’est cristallisé. Voici comment préparer le liquide en quelques minutes.

Pourquoi le miel durcit ?

Le miel est un aliment naturel produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs. N’oublions pas que si les abeilles fabriquent du miel ce n’est pas pour faire plaisir aux humains, mais pour nourrir leurs larves et avoir de la nourriture pour l’hiver dans les alvéoles de la ruche. Il doit donc pouvoir tenir longtemps, c’est pourquoi il durcit. Ce phénomène s’appelle la cristallisation et est un processus complètement naturel qui n’endommage pas du tout le produit. C’est aussi un gage d’authenticité !

En effet, le miel va cristalliser plus ou moins vite selon les fleurs qui ont servi à sa fabrication. Plus il y a de glucose dans un miel, plus il durcit vite, comme le miel de bruyère ou de colza. Au contraire, plus il est riche en fructose, plus il est ferme à l’état liquide comme le miel de châtaignier, de sapin ou d’acacia. La cristallisation est plus ou moins lente mais elle est inévitable pour le vrai miel. Si un miel n’est pas durci après plusieurs mois de stockage, il est suspect.

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La température de stockage peut également jouer un rôle dans le durcissement. Plus il est bas, plus le miel cristallise rapidement. Il est donc recommandé de conserver le miel à température ambiante et de ne jamais le mettre au réfrigérateur. Il faut savoir que les différences de température peuvent modifier la qualité du précieux nectar.

Pommes dans la ruche – Source : spm

Une astuce géniale pour rendre votre miel liquide

Vous l’aurez compris, si un miel durcit c’est plutôt un signe de qualité alors ne le jetez pas, il a encore beaucoup de bonnes choses à offrir. Voici comment le rendre à nouveau liquide sans altérer son goût et ses propriétés nutritionnelles :

1- Faites chauffer l’eau dans une casserole pour faire un bain marie qui ne dépasse pas 35° à 40°C, si vous n’avez pas de thermomètre, vous devriez pouvoir y plonger votre main sans vous brûler. Attention, le pire ennemi du miel est la surchauffe !

2- Plongez-y votre bocal avec le couvercle ouvert, laissez-le quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne fluide. Vous pouvez agir pour accélérer le processus, mais en douceur car le miel n’aime pas être secoué…

3- Laisser refroidir petit à petit du feu en laissant la marmite dans la casserole pour ne pas provoquer de choc thermique. Fermez le pot une fois que le miel a complètement refroidi car, étant très hygroscopique, il pourrait absorber l’humidité et perdre sa qualité et son goût.

Une autre technique pour retrouver une belle texture sirupeuse consiste à mettre votre pot de miel dans un four refroidissant. En revanche, l’utilisation du micro-onde est à proscrire car il abîme le fameux produit de la ruche.

3 conseils pour bien conserver votre miel

Avant tout, il est important d’acheter du miel de qualité, de préférence du miel pur. Pour préserver ses propriétés, un stockage adéquat est essentiel. Alors voici 3 conseils simples et efficaces recommandés par les apiculteurs :

Stocké dans de bonnes conditions, le miel se conservera et pourra se conserver plusieurs mois voire années sans problème. En revanche, contrairement à certains produits, il ne s’améliore pas avec le temps…

Grâce à tous ces conseils, vous pouvez désormais profiter de votre miel, de ses vertus et de ses arômes en toute confiance et dans la durée. Et n’oubliez pas de choisir vos miels qui n’ont pas tous les mêmes propriétés et textures et ce sont les nectars floraux qui font la différence.

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