Les différences méthodologiques entre les études causent des résultats trompeurs
« Il est bien connu que différentes études nutritionnelles ont tendance à donner des résultats différents », a déclaré Georgia Tomova, l’une des auteurs, dans un communiqué. Une semaine, la nourriture est apparemment mauvaise pour vous et la semaine suivante, elle est apparemment bonne pour vous. « .
En effet, des scientifiques de l’Université de Leeds et de l’Alan Turing Institute, l’institut national pour la science des données et l’intelligence artificielle, ont constaté que la méthodologie habituellement utilisée pour étudier les bienfaits des aliments pour la santé donne souvent des résultats trompeurs.
Les auteurs estiment que, d’un point de vue méthodologique, plusieurs éléments peuvent fausser les résultats ou les rendre très différents d’une étude à l’autre. Le premier point est que la consommation énergétique totale des participants via l’alimentation, c’est-à-dire les calories, n’est pas toujours maîtrisée.
Améliorer la méthodologie des futures études
Deuxièmement, les chercheurs ne contrôlent pas toujours la consommation d’autres aliments par les volontaires lorsqu’ils mènent une étude. « Malheureusement, étant donné que la plupart des études ont des approches différentes pour contrôler le reste de l’alimentation, il est probable que chaque étude estime une quantité très différente, ce qui rend la moyenne tout à fait dénuée de sens », déclare Georgia Tomova.
« Différentes études peuvent fournir des estimations différentes pour diverses raisons, mais nous pensons que ce problème statistique à lui seul peut expliquer une grande partie de l’incohérence », déclare le Dr Peter Tennant, professeur agrégé de science des données de santé à l’University College of Medicine. . Leeds. Heureusement, cela peut être facilement évité à l’avenir ».
Les auteurs de l’étude espèrent que leurs travaux aideront les futurs chercheurs à mieux affiner leurs critères méthodologiques et ainsi mener des études alimentaires plus fiables.
Une chose reste certaine : par jour, la quantité de calories dont un adulte a besoin en moyenne se situe entre 2 400 et 2 600 calories pour un homme et 1 800 à 2 200 calories pour une femme.