Pour un 31 décembre inoubliable, ces dix-sept restaurants parisiens nous proposent des menus pensés pour ce réveillon. Au programme : élégance, valeurs sûres, et un respect des traditions qui n’empêche pas l’expérimentation.
La Brasserie Lazare
Au cœur de la gare Saint-Lazare, cette brasserie « chemin de fer » élégante et très animée est tenue par Éric Frechon, trois étoiles à Bristol. Le menu du réveillon est à 115 euros avec une entrée, un plat et un dessert au choix ou à la carte : entrée à 39 euros, plat à 65 euros et dessert à 19 euros.
Banlieue de la Gare Saint-Lazare, rue Intérieure, 75008 Paris. Tél. : 01 44 90 80 80. Réservation : [email protected]
L’Ambassade d’Auvergne
A deux pas de Beaubourg, au cœur du Paris historique, cette ambassade propose une cuisine traditionnelle et généreuse : c’est le temple de la cuisine auvergnate. Menu cinq services à 119 euros, 159 euros boissons comprises.
Deux verres de vin au choix pour accompagner le repas, eau minérale, boisson chaude ou shot de verveine du Velay.
Cappuccino de velouté de châtaignes, chèvre frais, cromesquis d’aligot et gâteau aux noisettes.
Tomme de Montbrison au lait de brebis, chutney de fruits secs.
La fameuse mousse au chocolat ; ou la crêpe Ginette flambée à la gentiane, pamplemousse ; ou Fruits de la Saint-Sylvestre, kumquat et ananas confits sur un biscuit noisette et pistache, crème diplomate au safran.
22, rue du Grenier Saint-Lazare, 75003 Paris. Réservation obligatoire au 01 42 72 31 22.
Le Bistrot Flaubert
Le chef Flavio Lucarini signe la carte du restaurant et propose une cuisine revisitée des grands classiques français, délicatement revisitée par les origines du chef. C’est un bistrot gourmand et oenologique à redécouvrir. Menu Saint Sylvestre 6 services à 150 euros hors boissons.
10, rue Gustave Flaubert, 75017 Paris. Tél. : 01 42 67 05 81. Voiturier. [courriel protégé].
Le Procope
Ce restaurant mythique depuis 1686 est un lieu chargé d’histoire, où les plus grands écrivains et intellectuels se sont assis pour déjeuner ou dîner. Menu du Nouvel An à 199 euros.
13, rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris. Réservation au 01 40 46 79 00.
Ladurée Champs-Élysées
On connaît la maison Ladurée pour ses célèbres macarons et ses pâtisseries de luxe, moins pour son beau restaurant aux salons de style Napoléon III. Le menu du réveillon coûte 240 euros. Soirée dansante avec animation musicale.
Noix de Saint Jacques Rôties, Beurre de Noisette, Emulsion de Parmesan.
Langoustine au caviar Osciètre, crème infusée au basilic et coriandre, citronnelle et gingembre ; ou confit de foie gras de canard, cognac et porto, chutney de figues et figues rôties, purée de pistache, pain brioché.
Un demi-homard breton, bois infusé à l’estragon, légumes de saison rôtis ; ou le vol-au-vent de volaille jaune fermière, oignon nouveau, sauce aux morilles et vin jaune, truffe noire râpée.
Gouda affiné 18 mois, salade d’herbes fraîches.
Signature Julien Alvarez (grande pâtisserie).
Une coupe de Champagne Ladurée Millésime 2011 Brut ou Rosé au choix.
75, avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris. Réservation au 01 40 75 08 75.
À l’Hôtel Monsieur Georges, le Galanga
Thomas Danigo propose des plats raffinés et exécutés pour certains avec le Konro Grill japonais, où viandes et poissons sont grillés. Menu du Nouvel An à 240 euros.
17, rue de Washington, 75008 Paris. Tél : 01 87 89 48 48. Réservation : [email protected]
Alan Geaam
Ses recettes originales inspirées de son enfance et de son histoire mêlent héritage français et influences libanaises à une grande maîtrise des saveurs (jouée par Michelin). Menu à 280 euros ou 450 euros boissons comprises.
19, rue Lauriston, 75116 Paris. Tél. : 01 45 01 72 97. Réservation sur le site : alangeaam.fr
La Table du Lancaster
Le restaurant Monsieur à la Table du Lancaster attire toute la belle neige de la capitale. La carte est conçue et réalisée par le Chef Sébastien Giroud, ancien de Baumanière aux Baux-de-Provence, Stéphanie Le Quellec et Éric Frechon. Menu du réveillon à 290 euros, 440 euros avec mets et vins.
Monsieur Restaurant – Hôtel Lancaster, 7, rue de Berri, 75008 Paris. Réservation : [email protected] ou par téléphone au 01 40 76 40 18.
Le restaurant Bellefeuille à l’Hôtel Saint-James par Julien Dumas
Construite en 1892, cette villa ressemble à un véritable petit château entouré de verdure au coeur de Paris. Le chef étoilé (ex-Lucas Carton) propose une cuisine de légumes et de fruits de mer de grande qualité. Menu Saint Sylvestre hors boissons à 290 euros.
5, Place du Chancelier Adenauer, 75116 Paris. Tél : 01 44 05 81 88. Réservation : [email protected]
À l’Hôtel Shangri-La, La Bauhinia
Inspirée de la fleur du même nom, La Bauhinia rappelle les origines japonaises du groupe Shangri-La. Le chef Christophe Moret et le chef pâtissier Maxence Barbot proposent une carte de plats et de desserts français d’inspiration sud-est asiatique. Menu du Nouvel An à 350 euros hors boissons.
8, avenue d’Iéna, 75116 Paris. Tél : 01 53 67 19 91. Réservation : [email protected]
Maison Rostang
Le chef doublement étoilé Nicolas Beaumann perpétue avec enthousiasme la tradition du goût pratiquée depuis toujours dans cette maison emblématique. Menu 8 plats à 390 euros hors boissons.
20, rue Rennequin, 75017 Paris. Tél : 01 47 63 40 77. [email protégé]
La Pagode de Cos
Ouvrant sur une cour discrète, ce salon-boudoir intimiste avec sa grande cheminée en marbre porte le nom du second vin de Cos d’Estournel : un pur plaisir d’y dîner grâce à la cuisine élégante et raffinée de Jérôme Banctel. Menu à 395 euros.
42, avenue Gabriel, 75008 Paris. Tél. : 01 58 36 60 50. Réservation : [email protected]
Le restaurant Camelia à l’Hôtel Mandarin Oriental
En cuisine, le chef Thierry Marx (deux étoiles à Sur Mesure dans le même établissement) aux multiples talents, généreux, joue sur la transmission et le partage, vient en aide aux plus démunis, fou de cuisine, repositionnant son restaurant Camelia désormais végétal à 80 %. à base.. Menu réveillon à 438 euros avec une coupe de champagne Ruinart blanc de blancs.
251, rue Saint Honoré, 75001 Paris. Tél. : 01 70 98 74 00. Réservation par e-mail : [email protected]
Nobu Matsuhisa au Royal Monceau
Nobu a un style unique qui mêle avec originalité les codes de la gastronomie japonaise à l’exotisme des saveurs et des techniques inspirées de ses nombreux voyages. Il est aujourd’hui à la tête de 63 restaurants. Menu Omakase à 450 euros avec une coupe de champagne.
Cône Otoro aux truffes et cocktail Matsuhisa Paris Sak.
37, avenue Hoche, 75008 Paris. Tél : 01 42 99 88 16. Réservation : [email protected]
Ducasse sur Seine
Embarquement pour un réveillon unique le 31 décembre : un repas agréablement signé par une croisière au cœur de Paris. Départ à 20h30. Parcours sur la Seine : deux heures. Menu à 520 euros.
Port Debilly, 75016 Paris. Tél. : 01 58 00 22 08. reservation.ducasse-seine.com
Il Carpaccio au Royal Monceau
Dans un décor d’inspiration sicilienne, on découvre la gastronomie italienne inspirée des plus grands chefs transalpins. Menu en neuf services à 550 euros concocté par les chefs étoilés Alessandra Del Favero et Oliver Piras.
37, avenue Hoche, 75008 Paris. Tél : 01 42 99 88 12. Réservation : [email protected]
Le George au Four Seasons
Dans le décor chic du prestigieux Four Seasons George V Hotel, avec ses lustres Baccarat magistrals et ses compositions florales délicates, le chef géorgien, Simone Zanoni, propose une cuisine italienne qui mise toujours sur la légèreté et les petites portions. Menu du réveillon à 900 euros.
31, Avenue George V, 75008 Paris. Réservation au 01 49 52 72 09 ou par mail : [email protected]