Pour un 31 décembre inoubliable, ces dix-sept restaurants parisiens nous proposent des menus pensés pour ce réveillon. Au programme : élégance, valeurs solides et un respect de la tradition qui n’empêche pas l’expérimentation.

La Brasserie Lazare

Cette brasserie « chemin de fer » élégante et très animée au coeur de la gare Saint-Lazare est tenue par Éric Frechon, trois étoiles au Bristol. Le menu du réveillon est à 115 euros avec une entrée, un plat et un dessert au choix ou à la carte : entrée 39 euros, plat 65 euros et dessert 19 euros.

Parvis de la gare Saint-Lazare, rue Intérieure, 75008 Paris. Tél. : 01 44 90 80 80. Réservation : [email protected]

L’Ambassade d’Auvergne

A deux pas de Beaubourg, au cœur du Paris historique, cette ambassade propose une cuisine traditionnelle et généreuse : c’est le temple de la cuisine auvergnate. Menu cinq services à 119 euros, 159 euros boissons comprises.

Deux verres de vin pour accompagner le repas, de l’eau minérale, une boisson chaude ou un trait de Verveine du Velay.

Cappuccino de velouté de châtaignes, chèvre frais, cromesquis d’aligot et gâteau aux noisettes.

Tomme de Montbrison au lait de brebis, chutney de fruits secs.

La fameuse mousse au chocolat ; ou la Crêpe Ginette flambée à la gentiane, pamplemousse ; ou Fruits du Nouvel An, kumquat et ananas confits sur un biscuit noisette et pistache, crème diplomate au safran.

22, rue du Grenier Saint-Lazare, 75003 Paris. Réservation obligatoire au 01 42 72 31 22.

Le Bistrot Flaubert

Le chef Flavio Lucarini dédicace la carte du restaurant, proposant une cuisine revisitée des grands classiques français, subtilement revisitée par les origines du chef. C’est un bistrot gourmand et oenologique à redécouvrir. Menu du Nouvel An en six services à 150 euros hors boissons.

10, rue Gustave Flaubert, 75017 Paris. Tél : 01 42 67 05 81. Service voiturier. [courriel protégé].

Le Procope

Ce restaurant mythique depuis 1686 est un lieu chargé d’histoire où les plus grands écrivains et intellectuels venaient déjeuner ou dîner. Menu du Nouvel An à 199 euros.

13, rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris. Réservation au 01 40 46 79 00.

Ladurée Champs-Élysées

On connaît la maison Ladurée pour ses fameux macarons et sa luxueuse pâtisserie plutôt que pour son beau restaurant aux salons de style Napoléon III. Le menu du réveillon coûte 240 euros. Soirée dansante avec animation musicale.

Saint-Jacques poêlées, beurre noisette, émulsion au parmesan.

Langoustine au caviar Osciètre, crème au basilic et coriandre, citronnelle et gingembre ; ou confit de foie gras de canard, cognac et porto, chutney de figues et figues rôties, purée de pistache, pain brioché.

Demi homard breton, bisque à l’estragon, légumes de saison rôtis ; ou le vol-au-vent de volaille fermière, petits oignons, sauce aux morilles et vin jaune, truffe noire râpée.

Gouda affiné 18 mois, salade d’herbes fraîches.

Signature Julien Alvarez (grand pâtissier).

Une coupe de champagne Ladurée millésime 2011 brut ou rosé au choix.

75, Avenue des Champs Elysées, 75008 Paris. Réservation au 01 40 75 08 75.

À l’Hôtel Monsieur Georges, le Galanga

Thomas Danigo propose des plats raffinés et exécutés pour certains avec le barbecue japonais Konro, sur lequel viandes et poissons sont grillés. Menu du Nouvel An à 240 euros.

17, rue de Washington, 75008 Paris. Tél : 01 87 89 48 48. Réservation : [email protected]

Alan Geaam

Ses recettes originales, inspirées de son enfance et de son histoire, mêlent héritage français et influences libanaises à une grande maîtrise des saveurs (étoilé Michelin). Menu à 280 euros ou 450 euros boissons comprises.

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19, rue Lauriston, 75116 Paris. Tél. : 01 45 01 72 97. Réservations sur le site : alangeaam.fr

La Table du Lancaster

Le restaurant Monsieur à la Table du Lancaster attire tous les becs fins de la capitale. La carte est conçue et réalisée par le chef Sébastien Giroud, passé par Baumanière aux Baux-de-Provence, Stéphanie Le Quellec et Éric Frechon. Menu Saint Sylvestre 290 euros, 440 euros avec accompagnement mets et vins.

Monsieur Restaurant – Hôtel Lancaster, 7, rue de Berri, 75008 Paris. Réservation : [email protected] ou par téléphone au 01 40 76 40 18.

Le restaurant Bellefeuille à l’Hôtel Saint-James par Julien Dumas

Construit en 1892, cet hôtel particulier ressemble à un véritable petit château entouré de verdure au coeur de Paris. Le chef étoilé (ex-Lucas Carton) propose une cuisine de légumes et de fruits de mer de grande qualité. Menu Saint Sylvestre hors boissons à 290 euros.

5, Place du Chancelier Adenauer, 75116 Paris. Tél : 01 44 05 81 88. Réservation : [email protected]

À l’Hôtel Shangri-La, La Bauhinia

Inspirée de la fleur du même nom, La Bauhinia rappelle les origines japonaises du groupe Shangri-La. Le chef Christophe Moret et le chef pâtissier Maxence Barbot proposent une carte de plats et de desserts français d’inspiration sud-est asiatique. Menu du Nouvel An à 350 euros hors boissons.

8, Avenue d’Iéna, 75116 Paris. Tél : 01 53 67 19 91. Réservation : [email protected]

Maison Rostang

Le chef doublement étoilé Nicolas Beaumann perpétue avec enthousiasme la tradition du goût pratiquée depuis toujours dans cet établissement emblématique. Menu 8 plats à 390 euros hors boissons.

20, rue Rennequin, 75017 Paris. Tél : 01 47 63 40 77. [email protégé]

La Pagode de Cos

Ce salon-boudoir intimiste, avec sa grande cheminée en marbre ouverte sur un patio discret, porte le nom du second vin de Cos d’Estournel : un pur plaisir d’y dîner, grâce à la cuisine élégante et raffinée de Jérôme Banctel. Menu à 395 euros.

42, Avenue Gabriel, 75008 Paris. Tél. : 01 58 36 60 50. Réservation : [email protected]

Le restaurant Camelia à l’Hôtel Mandarin Oriental

En cuisine, le chef Thierry Marx (deux étoiles à Sur Mesure dans la même maison) positionne des talents multiples, généreux, joue la transmission et le partage, aide les plus démunis, se passionne pour la cuisine et relance son restaurant Camelia, désormais composé à 80% de végétaux -basé. . Menu Saint Sylvestre à 438 euros avec une coupe de champagne Ruinart Blanc de Blancs.

251, rue Saint Honoré, 75001 Paris. Tél : 01 70 98 74 00. Réservations par mail : [email protected]

Nobu Matsuhisa au Royal Monceau

Nobu a un style unique qui mêle de manière originale les codes de la gastronomie japonaise aux saveurs exotiques et aux techniques inspirées de ses nombreux voyages. Il est aujourd’hui à la tête de 63 restaurants. Menu Omakase à 450 euros avec une coupe de champagne.

Cornet Otoro aux truffes et saké cocktail Matsuhisa Paris.

37, Avenue Hoche, 75008 Paris. Tél : 01 42 99 88 16. Réservation : [email protected]

Ducasse sur Seine

Embarquement pour un réveillon inédit le 31 décembre : un dîner agréablement interrompu par une croisière au cœur de Paris. Départ à 20h30. Parcours sur la Seine : deux heures. Menu à 520 euros.

Port Debilly, 75016 Paris. Tél. : 01 58 00 22 08. reservation.ducasse-seine.com

Il Carpaccio au Royal Monceau

Dans un décor sicilien nous découvrirons la gastronomie italienne inspirée des plus grands chefs transalpins. Menu en neuf plats à 550 euros, concocté par les chefs étoilés Alessandra Del Favero et Oliver Piras.

37, Avenue Hoche, 75008 Paris. Tél : 01 42 99 88 12. Réservation : [email protected]

Le George au Four Seasons

Dans le décor chic du réputé Four Seasons Hotel George V, lustres magistrales de Baccarat et compositions florales délicates, le chef étoilé du George, Simone Zanoni, propose une cuisine italienne qui mise toujours sur la légèreté et les petites portions. Menu du Nouvel An à 900 euros.

31, Avenue George V, 75008 Paris. Réservations au 01 49 52 72 09 ou par mail : [email protected]