Étudiant en médecine de 6e année, Robin Goncet s’est fait connaître sur TikTok pour avoir popularisé les interventions chirurgicales sur les fruits et légumes.
Alain la mangue, Emma la pastèque ou encore Timothée l’aubergine : tout le potager passe entre ses mains expertes. Sur TikTok, Robin Goncet, 25 ans, se filme en train de subir une « laparoscopie ». « Quentin vient d’avaler une pile. Il faut aller au bloc de chirurgie digestive pour l’enlever », explique-t-il. Robin ouvre le ventre de Quentin, son patient, avant de le recoudre. La spécialité de Quentin, c’est qu’il est butternut. Dans ses vidéos, l’étudiant en sixième année de médecine de l’université de Grenoble opère des fruits et légumes. Le but : expliquer la chirurgie de manière ludique. Son compte TikTok compte plus de 394 000 abonnés et 4,4 millions de « j’aime ». Cette année, Robin se présente au concours ECN (les épreuves de classement national qui remplacent le concours de l’internat) pour choisir sa spécialité. Il espère continuer l’opération l’année prochaine. Il se décrit désormais comme un « fabricant de fruits » sur TikTok.
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Dans une blouse chirurgicale bleue, avec son stéthoscope autour du cou, Robin ouvre ses légumes et utilise d’autres aliments, tels que des fruits plus petits ou des spaghettis, pour représenter les organes. Afin de tourner ses vidéos, le jeune homme se renseigne sur YouTube. Il puise également dans son enseignement et son expérience au bloc opératoire. Ses outils viennent tout droit de l’hôpital. « Ce sont des matériaux qui ne sont plus stériles et ne peuvent plus être utilisés sur les patients », explique l’étudiant.
À l’origine c’était juste un délire d’étudiant
Robin a commencé ses vidéos lors du premier confinement. A cette époque, le jeune homme venait de terminer un stage en chirurgie de la main. « J’ai appris beaucoup de choses. Après mon stage, j’ai raté le bloc opératoire, explique Robin. Pour s’entraîner, il s’entraîne à coudre sur des fruits. Le jeune homme installe TikTok et publie en même temps sa première vidéo en un tournemain. » , c’était juste un délire d’étudiant en médecine », s’amuse-t-il. Ses vidéos n’avaient au départ aucune prétention pédagogique.
Alors que son compte commence à connaître du succès, Robin met le fruit de côté et lance un nouveau format. Dans ses vidéos, il présente diverses pathologies, syndromes et accidents, sensibilisant son public aux gestes qui sauvent. Mais après une dizaine de vidéos, il rate à nouveau une opération. Alors, Robin revient sur les fruits et légumes et vulgarise les opérations qui y sont réellement pratiquées. Avec ce contenu, il espère informer les patients et leurs familles. « La pratique sur fruits écarte l’aspect ‘sang’ et permet de mieux comprendre l’intérêt des opérations. »
Un contenu salué par ses confrères
Le compte TikTok de Robin a été très bien accueilli par la communauté médicale. Le professeur Didier Riethmuller de l’Université de Grenoble a même utilisé une de ses vidéos lors d’un congrès de gynécologie. « C’était une vraie fierté », raconte le jeune homme. Son contenu continue de susciter des vocations. « Je reçois des messages de jeunes intéressés par la chirurgie ou me demandant des conseils sur la fac de médecine. » Curieux de ses avis, Robin est moins actif sur TikTok ces derniers temps. Mais s’il est admis en chirurgie l’année prochaine, il compte bien se remettre sur pied et continuer à opérer avec succès aux côtés des patients.
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