TRAVAIL : L'été c'est Ré la blanche !

Ce pays insulaire, long de 24,6 kilomètres et large de 6 à son point le plus large, relié au continent depuis 1988 par un pont de près de trois kilomètres de long et de quinze mètres de large, est encore un lieu de villégiature apprécié de nombreux Français durant la saison estivale. Ainsi 130 000 touristes (contre 17 000 Rétois en hiver !), attirés par la douceur de vivre et l’authenticité, privilégient encore la quatrième île française par sa superficie (85 km2).

A Ré, l’humain passe avant tout à cause des plages de sable doré qui s’étendent sur 100 kilomètres de côtes (La Couarde-sur-Mer, Le Bois-Plage-en Ré au sud et Saint-Clément à l’ouest), à cause des Baleines phare auquel on accède après avoir gravi ses 257 marches pour admirer la vue sur son sommet de 57 mètres de haut, pour ses balades à vélo le long de 140 kilomètres de pistes cyclables

Sur 140 kilomètres de pistes cyclables vous longerez la mer et passerez d’un village à l’autre…

Patrimoine mondial

On pense à dix petits villages pittoresques avec leurs maisons blanches aux volets verts, leurs ruelles et puits d’antan, l’église fortifiée de Sainte-Marie-de-Ré au clocher accessible qui offre un panorama à 360° sur les vignes environnantes et champs, sans oublier les forts Vauban. Construite au XVIIe siècle, l’étoile de pierre qui protège Saint-Martin-de-Ré est l’une des douze sentinelles du génial architecte militaire inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. A l’origine, la citadelle était censée protéger les ports de La Rochelle et de Rochefort des incursions anglaises…

Outre les marais salants qui ont fait la richesse de l’île au Moyen Âge, la réserve naturelle de Lilleau des Niges (120 hectares au nord) abrite de nombreuses espèces d’oiseaux migrateurs des pays nordiques et invite petits et grands à la promenade. . organisés par des guides de l’Association pour la Protection des Oiseaux*. Cependant, un été ne suffira pas pour tout vivre sur cette île où tout le monde aime être au vert.

VIVE LA POMME DE TERRE !

VIVE LA POMME DE TERRE !

Elle est reine dans son pays… Les primeurs de Ré ont été les premières du genre à recevoir le label AOP. Sa spécialité ?

Le récolter avant maturité signifie que ses sucres n’ont pas le temps de se transformer en amidon.

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Par conséquent, il est peu calorique.

L’Écom usée du marais salant

L'Écom usée du marais salant

La culture du sel sur l’île s’est perpétuée sur 460 hectares avec une nouvelle génération de paludiers qui récoltent ce produit 100% naturel créé par l’évaporation des marais sous l’action du vent et du soleil. La fleur de sel s’ajoute au gros sel (ou sel gris) et au sel fin, qui se caractérise par sa finesse et son parfum. A Loix, dans cet écomusée, vous apprendrez tout sur la récolte (2 500 tonnes par an ; 80 producteurs) à laquelle vous pourrez également participer grâce à l’atelier organisé en août intitulé « Après-midi dans le Marais ».

¦ Tarifs indicatifs : 8-11 ans : 2,70 € ; 12-18 ans : 4,90 € ; adultes : 5,50 €. ¦ Informations. : www.marais-salant.com ou Tél. 05 46 29 06 77.

C’est l’île préférée de… Valérie Damidot

C'est l'île préférée de… Valérie Damidot

« J’y vais depuis que je suis tout petit. C’est mon incontournable depuis l’enfance. J’ai tous mes souvenirs de vacances là-bas avec mes tantes et oncles. Pour moi, c’est un lieu de villégiature où je me promène à vélo dans les marais salants, fais des barbecues avec mes amis, mon conjoint, mes enfants, les amis de mes enfants… toute la tribu. Je n’y ai pas acheté de maison, car je n’ai pas encore gagné au loto. Mais chaque été je loue une autre maison et je m’y sens bien.

L’ambiance est détendue car nous ne sommes pas très compliqués. Je suis le premier à me lever le matin et à profiter des moments de paix en allant aux Mouettes boire beaucoup de café et lire mon journal », raconte le célèbre maître de la télé (ancien présentateur de D&CO et aujourd’hui sur TF1 pour Les Plus Belles Vacances) qui y fait aussi de l’équitation.

« Dès que j’arrive sur l’Ile de Ré, je fais de l’équitation. Je suis un bon cavalier. J’ai étudié jeune. Mes parents m’ont forcé à prendre des cours quand j’étais jeune. Son endroit préféré ? « La Couarde-sur-Mer où j’aime aller au marché. Quand j’y retourne, je me sens chez moi. Je sais tout. »

Et les spécialités locales qu’il affectionne sont les huîtres, la mouclade (moules à la crème au curry et au safran) et tous les poissons fraîchement pêchés. Ambiance palourdes et crabes pour l’animateur qui ne rate pas un été sur le sable chaud des plages de Ré !