Et six ! Pour la sixième année consécutive, Guy Savoy est en tête du classement La Liste, qui récompense les meilleurs restaurants du monde. Cette année, le chef partage sa première place avec deux autres restaurants : Le Bernardin, dirigé par le Français Eric Ripert à New York, mais aussi Frantzen, l’établissement de Björn Frantzen à Stockholm.
Les gagnants français de La Liste
Juste après, en seconde position, on retrouve conjointement Assiette Champenoise d’Arnaud Lallement et La Vague d’Or d’Arnaud Donckele à Saint-Tropez. Son autre établissement trois étoiles, Plénitude à Paris, arrive en troisième position. Au total, 18 restaurants obtiennent la médaille de bronze. Voici le classement 2023 de La Liste des trois meilleurs restaurants du monde :
1. « Guy Savoy à la Monnaie de Paris », Guy Savoy (Paris, France)
– « Le Bernardin », Eric Ripert (New York, USA)
– « Frantzén », Björn Frantzén (Stockholm, Suède)
Les autres récompenses
2. « Martín Berasategui », Martín Berasategui (Lasarte-Oria, Espagne)