Sera-t-il champion du monde du gâteau le 5 décembre à Lyon ? C’est tout à fait possible, même si la concurrence du monde entier est très difficile ! Quoi qu’il en soit, Kenji Takenoshita, chef depuis quatre ans du restaurant La Pyramide-Patrick Henriroux à Vienne, fait partie des neuf candidats sélectionnés le 8 novembre lors de la finale qui se produira à Lyon le 5 décembre. Il rejoindra les autres élus du monde entier, qui ont été choisis par de nombreux juges, après le concours des continents.
Kenji Takenoshita a été choisi le 8 novembre pour concourir en finale, parmi les 21 candidats réunis à Bristol et Paris. Une dégustation à l’aveugle de 21 concurrents préalablement sélectionnés lui a permis de sortir du lot.
C’est sa deuxième participation à ce Mondial des tartes.
Pour gagner lors de cette sélection, Kenji propose des pâtés en croûte à base, notamment, de canard, de pintade, de dinde en laisse, de foie gras confit et fumé…
Le jury qui le distingue est composé de journalistes gastronomiques (Vincent Ferniot, Léo Pajon, etc.), de chefs et de Meilleurs Ouvriers de France (Stéphanie Le Quellec, Arnaud Lahrer MOF chef, Christelle Brua, Eric Briffard MOF Cuisinier, Bernard Leprince MOF. Cuisinier , Pierre Sang…), le tout sous la houlette d’Eric Frechon, d’Epicure, trois étoiles.
Grande finale, le 5 décembre à Lyon
Reste maintenant à Kenji à franchir la dernière étape, évidemment la plus difficile.
Deux autres candidats de la région lyonnaise seront présents le 5 décembre lors de cette grande finale : Jérémie Crauser de Crauser et Bello à Lyon et Joseph Viola du célèbre restaurant lyonnais Daniel de Denise, habitué du meeting.
Devant eux : tous les autres candidats précédemment sélectionnés lors des épreuves d’Asie, de Tahiti et d’Amérique.
La finale se déroulera à Lyon, devant un jury spécial composé de grands chefs, Meilleurs Ouvriers de France et d’experts en gastronomie. Le jury sera nommé sous la Présidence de Pierre Hermé, Chef Exécutif.
L’année dernière, il y avait deux chefs japonais sur scène (photo ci-dessous).
Le pâté en croûte n’est pas vraiment une spécialité japonaise, ce qui pourrait vous surprendre avec ce coup d’équipe asiatique qui semble être une bonne idée pour Kenji Takenoshita.
« Sans aucun doute, les Français, comme les Japonais, font de bonnes tartes, mais les Japonais accordent beaucoup d’attention à l’aspect visuel, c’est ce qui peut faire la différence », a déclaré le représentant de Pyramid.
En tout cas, en cas de succès, s’il devient la nouvelle star du monde de la pâtisserie 2022, nul doute que ce succès sera à l’image du célèbre restaurant viennois aux deux étoiles…
Lors de la Coupe du monde 2021 organisée à l’Abbaye Paul Bocuse de Lyon, Kohei Fukuda a remporté la compétition, suivi de Damien Raymond et Yoichi Nakaaki.
Le Mondial du pâté en crouté a été créé en 2009.
Considéré comme un plat traditionnel, le pâté en croûte a longtemps souffert de la charcuterie industrielle, alors que cette dernière est l’un des plats les plus artistiques à réaliser et des plus délicieux. Rares sont les chefs qui s’y côtoient et ceux qui prétendent tous faire les meilleurs gâteaux… il faut donc les départager !
Depuis la 1ère édition, nul doute que ce concours a gagné ses lettres de noblesse et s’est imposé en douze ans comme un événement gastronomique majeur.
Le renouveau de la charcuterie française, comme l’un des piliers de l’alimentation et de la gastronomie, contribue à l’intérêt grandissant pour cette compétition qui domine désormais le monde.