1. Les amateurs de romans historiques apprécieront la saga savoyarde de Michèle Barrière qui, outre des romans policiers bien ficelés, raconte les évolutions de la cuisine et présente toujours un carnet de recettes historiques en fin d’ouvrage. Neuf volumes retracent l’histoire de la cuisine, du Moyen Âge au début du XXe siècle, en passant par la célèbre Mère Brasero.
2. Autre conseil aux flics culinaires, Le Sniper, son wok et son flingue de Chang Kuo-li (coll. « Série noire », Gallimard). À Taïwan, l’inspecteur en chef Wu et le tireur d’élite Ai Li, dit Alex, nous gardent attentifs pendant 359 pages… et introduisons le riz frit !
3. Au rayon des beaux textes, attention au ravissant Marché libre, portraits traversés par Angélique Dailcroix qui nous invite à déambuler sur le marché de Malakoff tout en découvrant une belle galerie de personnages émouvants (Éd. de l’Épure).
4. Dans le même recueil « Qu’a pas de nom » aux Ed. de l’Épure, ne manquez pas Cuisiner, un sentiment du journaliste Jacky Durand : il raconte comme nul autre les émotions de la dégustation de plats qui accentuent ses souvenirs et ses voyages.
5. Le Carnet d’Anna est une pépite de forme et de fond, éditée par Menu Fretin. Édouard de Pomiane raconte la vie d’Anna, une cuisinière issue d’un milieu chaotique qui sait tout faire à Paris.
6. Pour voyager et découvrir d’autres cultures, notamment asiatiques, choisissez l’un des livres de la collection « Le Banquet », dirigée par Ryoko Sekiguchi aux Éds. Picquier : On se souvient surtout des herbes sauvages d’Hisao Nakahigashi, une leçon de vie.
7. N’oublions pas de citer quelques classiques ; Pour ma part, j’ai une tendresse particulière pour Nagori, le livre émouvant de Ryoko Sekiguchi qui pose un regard poétique et dérangeant sur les temporalités qui nous gouvernent (P.O.L). Une invitation à la méditation face à l’horizon.
8. Inclassable, le livre Method of Cooking for the Use of Intelligent People de Marie Delcourt (Belles Lettres) est la réédition d’un livre publié après la Seconde Guerre mondiale qui regorge de conseils pratiques et de sensations culinaires saines, dans un style délicieux et plein de l’humour!
9. Pour les amateurs de gazette, l’excellente revue trimestrielle Agueusie. Stochastic Food Diary (Menu Fretin) est disponible gratuitement et par abonnement, parfait pour apprendre des mots charmants. Saviez-vous que l’escarlatin était un type de cidre du Cotentin et que l’apogon est le roi des rougets à la chair délicate et très recherchée, nageant dans les eaux autour de Malte ?
10. Pour finir en beauté, La Mafia s’attable à la table de Jacques Kermoal aux Éds. Actes Sud nous invite à la table des parrains aux côtés de Vito Genovese ou Lucky Luciano !
La recette
► Abricot miel romarin huile d’olive
Recette du Marché libre, portraits croisés par Angélique Dailcroix, livre édité par Ed. de l’Epuré
Cette recette vous surprendra par son originalité et sa simplicité, mais elle promet beaucoup de gourmandise.
Une douzaine d’abricotsMielHuile d’olive
Ouvrez et dénoyautez vos abricots.
Dans un bol, faire un mélange de 2/3 de miel pour 1/3 d’huile d’olive.
Tremper les moitiés d’abricot dans le mélange avant de les placer sur la plaque à pâtisserie un à la fois. Déposer une branche de romarin sur chacune.
Cuire à four chaud pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les abricots commencent à suer. Servir chaud.
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Est-ce que la carte Fnac est gratuite ?
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