Le Trophée Mille est un concours de cuisine et de service parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2011 au Domaine Les Crayères, et soutenu par la région Grand Est.
Pour la 12e année consécutive, le Trophée Mille est ouvert aux stagiaires interprofessionnels CFA et aux élèves des écoles hôtelières de toute la France. Il est ouvert aux écoles hôtelières étrangères dans sa version internationale.
Cette édition est parrainée par le Chef Pascal Caffet, Chef Pâtissier et Chef Pâtissier Meilleur Ouvrier de France 1989 et Champion du Monde des Métiers du Dessert, ainsi que Chantal Wittmann, Meilleur Ouvrier de France, Maître d’hôtel 2011.
Cette finale française s’est déroulée sous le haut patronage de M. Emmanuel Macron, Président de la République, avec le patronage du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire ainsi que de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France. Belle reconnaissance des institutions qui valorisent la finalité de ce rendez-vous : mettre en lumière le talent et la motivation de jeunes passionnés de cuisine et de service, dans un esprit de transmission et de partage tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional. .
Lauréats du trophée Mille France 2022 :
Concours : Service – Sommelier
1er prix : Ecole Hôtelière Lesdiguières de Grenoble, Adèle Vitrou et Gianni Martin Montaldo 2e prix : CFA Médéric de Paris, Victoria Tetault et Pierre-Antoine Benoit 3e prix : Lycée des Métiers de Bazeilles, Eva Renac et Clément Varoquier Prix spécial – Carré des producteurs : Lycée Edouard Herriot de Sainte Savine, Leila Thines et Clément Jouglas
Concours : Cuisine – confiserie
1er Prix : CFA Médéric de Paris, Sibyle Bertho et Paul Turco 2ème Prix : Lycée des Métiers Vauban d’Auxerre, Elisa Larat et Bastien Beal 3ème Prix : Ecole Hôtelière Sainte Thérèse de la Guerche-de-Bretagne, Lilou Huet et Alexandre Moison Spécial Prix – Esprit d’équipe : Ecole Hôtelière du Touquet, Carla Marchant et Florian Wacheu
Les candidats ont été divisés en deux étapes :
Nouveauté 2022 : Deux concours distincts, « Cuisine-Pâtisserie » et « Service-Sommellerie », 48 candidats.
Ils se sont déroulés le lundi 28 novembre au Centre des Congrès de Reims à partir de 7h50. Pour le concours « Cuisine-Pâtisserie », 12 équipes étaient composées de binômes filles et garçons représentant 12 établissements de toute la France :
ALMEA 51 à Châlons-en-Champagne, Lycée des Métiers Le Corbusier à Soissons, Lycée Lesdiguières à Grenoble, CFA Médéric à Paris, Ecole Hôtelière au Touquet, Ecole Supérieure des Métiers Vauban à Auxerre, Ecole Hôtelière à Sainte Thérèse de la Guerche -de – Bretagne, Lycée Edouard Herriot à Sainte-Savine, Lycée François Rabelais à Dugny, Lycée Hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden, URMA 53 à Laval et Lycée Professionnel Paul Valery à Menton.
24 candidats en « Cuisine-Pâtisserie » devaient préparer un plat salé et un plat sucré à 3h30, avec des produits du terroir imposés :
– Carré de porc de la ferme de la Herse
– Renoncule dorée de Caillot Saveurs
– Cidre brut de la cidrerie de Warnécourt
– Café du Rwanda des Cafés Miguel
Nouveauté 2022 : Formation du jury « Carré des Producteurs », 4 fabricants de produits imposés en « Cuisine-Pâtisserie » étaient présents et devaient passer une épreuve pour les candidats « Service-Sommellerie » (questionnaire sur la connaissance de leur produit en question ).
Les 24 candidats du « Service-Sommellerie », un binôme de filles et de garçons, devaient réaliser une coupe, accorder mets et champagne, identifier les fromages régionaux, dresser la table, décanter l’épreuve et un questionnaire de culture générale.
12 établissements sont représentés : Lycée des Métiers à Bazeilles, Lycée hôtelier Sainte Thérèse à Guerche-de-Bretagne, Lycée Gustave Eiffel à Reims, Lycée Hélène Boucher au Mans, CFA Médéric à Paris, URMA Mayenne à Laval, UFA JB Siméon Chardin à Gérardmer, Lycée la Hotoie à Amiens, ALMEA 10 à Pont-Sainte-Marie, CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch-Graffenstaden, Lycée Edouard Herriot et Lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble.
Trophée Mille International : se tiendra le 20 mars 2023 au Palais des Congrès de Reims où 12 établissements étrangers, spécialisés dans la formation hôtelière et hôtelière, défendront leurs couleurs face à l’équipe de France vainqueur le 28 novembre 2022.
Jury 28 novembre : – Alistair Smith, MAF in Restaurant Desserts 2021 – Océane Campion-Cardinal, MAF Sommellerie 2021 – Benjamin Dylis, MAF Cuisine 2021 – Denis Merlo, lauréat du Mille France Trophy Service 2021 – Christophe Pannetier, Chef Maison Veuve Clicquot – Pascal Cohard, chef à Tsuji School – Jean-Paul Bostoen, MOF Cuisine 2011 – Maxime De Boni, chef à La Table d’Arthur R – Owen Roverc’h, MAF Arts de la table et service 2021 – Lison Blanchemanche, Responsable de l’Enseignement du Vin à la Maison Veuve Clicquot – Stéphane Debracque, Directeur du Laboratoire et de la Création Autret Paris – Damien Duquesne, Chef de Cuisine du Restaurant 750 gr la Table – Sébastien Chambru, MOF de Cuisine 2007 – Simon Wattelier, lauréat du Trophée Service Mille 2015 – Jean-Marie Ancher, vice président de l’association Jean-Claude Vrinat – Stéphane Rossillon, chef du restaurant Les Avisés – Pascal Obrecht, MOF Master Service et Arts de la Table 2007 – Serge Goulaieff, MOF Maître d’Hôtel et des Arts de la Table 2000. – Benjamin Andre ux, Chef de Cuisine, Restaurant La Briqueterie – Bernard Mure-Ravaud, MOF 2007 et Champion du Monde des Fromagers – Emmanuel Despaquis, Chef de Cuisine, Restaurant le Saint Julien – Dylan Vanmaele, Champion du Monde – Restauration – WorldSkills – Thierry Pruvot, Gérant de Restaurant Le Pré-Catela