Épicurien, fou de vins et de grande cuisine, le communicant Jean-François Hesse a eu l’idée en 2016 de créer un événement à Paris autour d’un produit fédérateur : le fromage. L’année suivante, il exporte son concept à New York, l’étendant aux vins français. C’est ainsi qu’est née la Cheese and Wine Week… qu’il a ensuite ramenée à Paris ! L’édition 2022 se déroulera dans plus de 150 lieux – restaurants, bars à vins, hôtels, laiteries, boutiques… – à Paris et sa région. Il est parrainé par le grand sommelier Philippe Faure-Brac, le meilleur fromager de France Laurent Dubois et le chef Éric Bouchenoire, ancien bras droit de Joël Robuchon. Au programme, dégustations gratuites et offres spéciales de fromages et vins de nos régions. En attendant, nous avons envoyé notre « questionnaire gourmand » au fondateur de cette semaine très française, bien qu’en anglais.

Endive. Ma mère me les a fait finir. Je les détestais, même enrobées de jambon et de crème.

Vous préférez le sucré, le salé, l’amer ou l’acide ?

Sucré, salé… En fait, tout ce qui est bon.

L’Assiette champenoise, Arnaud Lallement, grand 3 étoiles. Un lieu magique et un chef, avec une maîtrise totale de la cuisine. Tout était au niveau de ce que l’on attend d’une table exceptionnelle. Le genre de rêve que l’on retrouve chez Guy Savoy, Pierre Gagnaire ou Christian Lesquer.

Quelle personnalité vous a le plus inspiré ?

Une phrase qui résume votre vision de la gastronomie/pâtisserie/sommelerie ?

J’aime tout ce qui est bon : la bonne cuisine, le bon vin. La vie! Aimez votre vie, comme disent les plus jeunes.

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Une mode alimentaire qui vous agace ?

Fast food. Mais surtout les restaurants avec une ambiance musicale qui vous agace.

Votre petite adresse secrète ?

Le Ralph’s, restaurant-boutique Ralph Lauren, boulevard Saint-Germain, à Paris.

Pâtes à la carbonara. Ou des pâtes au jambon. Et le fromage! Tout en gratin : simple et toujours bon.

Le talent que vous aimeriez avoir ?

Avoir 10 « mini-moi », pour se multiplier et faire plus de choses.

Organisez des Semaines du Fromage et du Vin dans le monde entier.

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