L’Alliance des ONG suisses de l’alimentation a aidé des centaines de milliers de personnes (archives). (© KEYSTONE / EPA / YAHYA ARHAB)

L’Alliance suisse pour une alimentation durable dans le monde (Sufosec) a réduit la menace de la faim ou de la malnutrition parfois jusqu’à plus de 15% dans 16 pays où elle opère depuis deux ans. Il veut atteindre 20% d’ici 2024.

Selon une étude menée pour l’Alliance auprès de près de 15 000 familles et publiée dimanche pour la Journée mondiale de l’alimentation, les approches agroécologiques sont plus efficaces. Lorsqu’au moins l’une d’entre elles est appliquée, la menace de malnutrition diminue d’au moins 7 %.

Cette part passe également à plus de 20% si plusieurs sont observés. Plus de 50 000 personnes par an les utilisent pour la première fois depuis deux ans. Au total, dans les régions où opère Sufosec, cette situation permet à plus de 121 000 familles d’échapper aux problèmes de malnutrition de longue durée.

En 2020, lorsque l’Alliance a été mise en service, un ménage sur quatre dans les pays était confronté à la famine. Les deux tiers n’avaient qu’un accès limité à la nourriture. Sufosec a fourni une aide humanitaire à quelque 850 000 personnes.

Entre 2019 et 2021, le nombre de personnes souffrant de la faim a augmenté de 150 millions dans le monde, selon les données de l’Agence des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Près de 830 millions de personnes sont touchées, principalement en Afrique, en Asie et en Amérique latine.

La guerre en Ukraine, malgré un accord récent sur l’exportation de céréales et d’engrais, la pandémie, mais aussi la crise climatique prolongent les inégalités. Les femmes sont les plus touchées par la malnutrition – 10% de plus que les hommes – et l’écart se creuse. Selon Sufosec, l’objectif de réduction de la faim ne doit pas se faire au détriment du climat et de la biodiversité. L’Alliance regroupe six ONG suisses de développement.

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