Élément de base de nombreuses préparations culinaires ou pâtissières, la farine est incontestablement l’un des aliments les plus utilisés chaque jour en cuisine. Préparations salées ou sucrées, rien n’y échappe. Et pour profiter pleinement de toutes ses propriétés, il est essentiel de bien la conserver. Grâce à cette astuce, vous pourrez conserver la farine et la tenir à l’écart de mites et tout autre insecte alimentaire.

Chaleur, humidité, lumière, tout cela peut rendre la farine inutilisable. Voici donc ce que vous devez savoir sur la meilleure façon de conserver la farine.

L’astuce pour conserver plus longtemps la farine

Ingrédient largement utilisé dans la préparation de divers pains, plats et desserts, la farine est considérée à juste titre comme l’ingrédient de base de notre alimentation et donc comme un aliment incontournable du garde-manger. Alors indispensable, elle est restée dans de nombreux types et variétés : farine de blé, farine d’amande, farine de maïs, farine de riz, farine blanche, farine semi-complète ou farine complète. Autant de variétés qui finissent dans votre garde-manger et qui sont pour la plupart inutilisées ou sous-utilisées. Considérée à tort comme un aliment non périssable, la farine peut néanmoins présenter certains risques de fermentation et de moisissure si elle est mal conservée.

En général, la meilleure date limite de consommation pour la farine se situe entre 6 mois et 1 an, mais seulement si elle a été stockée dans de bonnes conditions. C’est-à-dire complètement hermétique, dans un endroit à température ambiante et à l’abri de l’humidité. Sinon, si elle est mal conservée, la farine peut changer de couleur, dégager une odeur désagréable et être infestée de mites alimentaires. Signes visibles de fermentation et de fermentation.

Pour ne pas y aller et gaspiller beaucoup de farine; surtout si vous avez à peine ouvert l’emballage, il existe une astuce utile, simple et accessible à tous : le congélateur.

Préparations de farine – Source : spm

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Le congélateur pour optimiser la conservation de votre farine

Pour éviter que votre farine ne se gâte et finisse par se gâter, elle doit être tenue à l’écart des endroits chauds et humides. Il faut donc avoir sa farine à disposition le plus longtemps possible et quoi de mieux que de la conserver au congélateur. En effet, conserver un aliment sec comme la farine au congélateur à l’écart de toute source de chaleur empêche les mites et les vers de farine d’investir dans votre farine et d’y pondre leurs œufs.

Le congélateur protégera la farine des changements de température auxquels elle est exposée, ainsi que de la reproduction de divers insectes qui peuvent y trouver refuge.

Comment bien conserver votre farine au congélateur ?

En plus d’être un endroit sûr pour stocker toutes sortes d’aliments, le congélateur ralentit voire arrête l’activité microbienne. De plus, la congélation peut être un excellent moyen de préserver la fraîcheur de certaines farines, comme la farine complète.

Vous l’aurez compris, le plus important sera de bien protéger votre farine, afin qu’elle n’absorbe pas l’humidité. Par conséquent, il est essentiel d’éviter certaines erreurs avant de congeler la pâte. Par conséquent, il est déconseillé de mettre le paquet de farine directement au congélateur, même si la farine n’a pas encore été consommée. Pour le faire de la meilleure façon possible, il faudra suivre ces étapes :

A retenir et selon la quantité de farine nécessaire à chacune de vos préparations culinaires, vous pouvez la diviser en plusieurs petits sachets congélation en ajoutant sur l’étiquette, en plus de la date de congélation, la quantité contenue dans chacun. Cela vous évitera d’avoir à utiliser votre balance de cuisine à chaque fois que vous l’utiliserez.

Pour décongeler votre farine, il est possible de la mettre au réfrigérateur puis de la laisser à température ambiante. Pour vous assurer qu’il ne s’est pas gâté même après avoir été stocké au congélateur, il est bon de vérifier l’odeur et la texture pour voir s’il est toujours bon à manger.

Un congélateur – Source : spm

Grâce à cette astuce astucieuse, vous pourrez conserver plus longtemps votre farine et sa fraîcheur, selon sa variété, mais aussi empêcher la reproduction des mites alimentaires qui peuvent provoquer sa moisissure.

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