Dimanche 6 novembre, Xavier Thuizat a remporté le titre de Meilleur Sommelier de France 2022, succédant à Florent Martin (2020).

LA 32E EDITION DU CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DE FRANCE DEVOCATO XAVIER THUIZAT

Organisée par l’Union de la Sommellerie Française, présidée par Philippe Faure-Brac, cette 32ème édition du Concours du Meilleur Sommelier de France a réuni toute la famille de la Sommellerie Française. Dimanche 6 novembre, devant plus de 800 spectateurs, au salon Equip’Hôtel à Paris, trois candidats de très haut niveau se sont disputés le titre de Meilleur Sommelier de France 2022. Xavier Thuizat (Ecrin Hôtel Crillon à Paris), Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier à Paris) et Mikael Grou (Le Chat Botté Hôtel Beau Rivage à Genève) offrent ainsi aux spectateurs présents une prestation de très haut niveau. Les trois candidats se sont affrontés à travers six épreuves de connaissances, dégustation, accords mets & vins, et service durant lesquels Xavier Thuizat s’est imposé avec brio, malgré la qualité indéniable de ses concurrents. Mais cette belle finale a également révélé trois grands sommeliers qui se sont affrontés avec un profond respect et se sont distingués par leurs compétences humaines et professionnelles. Cette finale restera sans aucun doute ancrée dans l’histoire de la Sommellerie française.

XAVIER THUIZAT NOUVELLE FIGURE DE LA SOMMELLERIE FRANÇAISE

Il travaille à l’Hôtel de Crillon à Paris depuis 2017 au restaurant gastronomique l’Ecrin, puisque le Chef Sommelier, Xavier Thuizat, 36 ans, vient de remporter le titre de Meilleur Sommelier de France 2022. Une belle victoire pour ce grand professionnel qui depuis 2005. , a réalisé un parcours sans faute. « Natif de Meursault en Bourgogne, c’est tout naturellement que le vin a croisé mon chemin dès l’enfance », confie Xavier et poursuit, « l’envie de parler et de faire plaisir s’échappe ». Il n’y avait qu’une seule façon de faire, il fallait que j’aille dans une école hôtelière pour apprendre le métier de sommelier. »

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C’est ainsi que Xavier entre à l’école hôtelière de Tain l’Hermitage dans la Drôme, en 2005 deux ans plus tard il entre au Relais Bernard Loiseau à Saulieu où il séjourne deux ans. Puis le Bourguignon a pris la direction de Paris pour se perfectionner dans des maisons prestigieuses telles que le Meurice de Yannick Alléno pendant 4 ans, Pierre Gagnaire pendant 4 ans également, avant d’avoir l’opportunité de prendre, à 28 ans, sa première place de Chef. Sommelier à la Presqu’île de Paris où il séjourna 3 ans. Ces différentes expériences lui ont permis de prendre sereinement le poste de Chef Sommelier à l’Hôtel de Crillon, où il exerce son métier avec passion depuis 2017. Xavier Thuizat a notamment recréé une carte des vins avec pas moins de 2 300 références et 40 000 bouteilles. .

Sa grande énergie, son charisme, ses connaissances et sa maîtrise totale de toutes les fonctions du métier ont naturellement permis à Xavier Thuizat de remporter ce prestigieux concours du Meilleur Sommelier de France 2022, devenant ainsi un parfait ambassadeur de la Sommellerie française. Un avant-goût du Concours ASI du Meilleur Sommelier du Monde qui se déroulera à Paris du 7 au 12 février 2023 !