L’acteur gastronomique fait confiance à ses cinq favoris de la capitale pour « Točka » tous les vendredis. Le meilleur room manager au monde aujourd’hui.

Il préfère se promener au cœur de Ledru-Rollin dans le 12e arrondissement, où il habite depuis un quart de siècle. Éric Beaumard est tombé sous le charme de ce quartier vivant, authentique et populaire. « Il s’y passe toujours quelque chose ! » Bouillonner, tremper, bouillonner », s’amuse le directeur et chef sommelier du V, le restaurant trois étoiles du Four Seasons Hotel George V Paris. Son péché mignon ? Le marché d’Aligre avec ses maraîchers, bouchers, poissonniers, fromagers… qui regorgent de produits d’exception. L’occasion rêvée pour celui qui vient d’être sacré meilleur restaurateur du monde par l’association Grandes Tables du monde lors du congrès de Salzbourg, de dévoiler au Point ses cinq adresses préférées dans la capitale.

Sa table bistronomique : HuThoPi« Hugo Lafont, Thomas Cuni et Pierre Le Lard ont assemblé les premières syllabes de leurs noms pour nommer le restaurant qu’ils ont récemment ouvert près de Ledru-Rollin. Ces trois jeunes chefs, qui se sont rencontrés à Cobéa chez Philippe Bélissent, rivalisent d’audace et d’espièglerie dans leurs propositions. Cet été, je me suis régalée d’aubergines farcies aux courgettes, menthe et basilic; seiches fraîchement cuites au coulis de poivrons rouges ; une pièce de veau et sa sauce au riz noir. La carte des vins est en construction. » 53, rue de Charenton, Paris 12e. Menus : 36 € (midi), 70 €. Carte : de 42 € à 65 €.

Son néo-bistrot : Vantre

« Marco Pelletier a fait de son repaire de bistrot près de République un refuge pour les amateurs de bonne chère et de bon vin. L’ancien chef sommelier de Bristol a confié la cuisine au chef japonais Masaki Nagao, qui rend hommage à la grande cuisine française : pâté en croûte ; coquilles Saint-Jacques crues, huîtres, coco de paimpol ; roulade d’agneau aux épinards ; lapin à la royale ; tarte au citron meringuée. Marco Pelletier a concocté une carte des vins unique qui allie domaines légendaires et autres vins insolites pour toutes les gammes de prix. » 19, rue de la Fontaine, Paris 11e. Menus : 26 € (midi). A la carte : de 48€ à 82€ EN SAVOIR PLUS Qu’est-ce que Jean-François Piège

À Lire  Heineken mise sur la bière produite à Paris

EN SAVOIR PLUS Qu’est-ce que Jean-François Piège

Son camion restaurant : Aux bons crus

« La famille Dumant célèbre la cuisine française populaire servie sur des nappes vichy blanc et rouge. Authenticité confirmée par la plaque bleue et rouge de l’étiquette Les Routiers, habituellement disséminée sur les routes françaises, mais établie ici, au cœur de la capitale, à deux pas de Voltaire. Vive les symboles tricolores : poireau mimosa ; escargots; œufs pochés; quenelle de brochet, sauce Nantua, riz ; andouillette avec ficelle; entrecôte, sauce béarnaise ; île flottante aux pralines roses. « 54, rue Godefroy Cavaignac, Paris 11e. Carte : de 17 € à 47 €.

Son boucher : Boucherie Cosse

« Avec la famille Cosse, on a affaire à un boucher à l’ancienne qui porte une cravate sous sa chemise et un tablier. Dans leur boutique de Charonne – ils en ont quatre à Paris – les côtes de bœuf, qu’elles soient blondes d’Aquitaine, limousines ou charolaises, sont parfaitement vieillies sans être trop rassis. Agneau, porc, volaille… c’est un délice. Rien que d’y penser, je bave. » 106, rue de Charonne, Paris 11e. LIRE AUSSI Ce qu’ils mangent Guy Savoy

EN SAVOIR PLUS Ce que mange Guy Savoy

Son marchand de vin : Ici

« Cette cave abrite des pépites rares : par exemple, Frédéric Savart et Emmanuel Brochet en Champagne ; Jean-Marc Vincent et Thomas Pico en bordeaux ; Pierre Gonon et Jean-Paul Jamet, pour les vins de la Vallée du Rhône… Vous pouvez boire n’importe quelle bouteille sur place avec un modeste droit de bouchon de 10 euros. La sélection de spiritueux est également exceptionnelle. Vous pourrez même déguster des bouchées soigneusement sélectionnées : sardines, assiettes de charcuterie, assiettes de fromages, terrines, pâtes à tartiner, gâteau au chocolat maison… 68, rue de Charenton, Paris 12e.

Je souscris