I Grappoli, 22 place Denfert-Rochereau, 75014 Paris

Sur place… ou à domicile

Le restaurant et fromager Faubourg Montmartre vous propose une large carte de fromages à raclette : fermier, morbier, ail des ours, poivre, truffe, piment d’Espelette, fromage de chèvre… , bresaola, coupelle, mortadelle… à emporter (7€ par personne ou 14€ avec charcuterie) ou à déguster sur place (25€ pour la version nature, 28€ pour la version végétarienne et 32€ avec charcuterie.

Raclette au Monbleu.

Michel Voinis

Déclinaison gourmet à Méribel

Monbleu, 37 rue du faubourg Montmartre 75009 Paris, Le Comptoir 12 rue Dupetit Thouars 75003 Paris et Père Lacheese 151bis rue de la Roquette 75011 Paris et sur monbleu.fr/raclette-shop

Direction Méribel et l’hôtel Le Coucou pour déguster une raclette au Fumoir, le restaurant de l’établissement. Ambiance station de ski garantie : nappe à carreaux, cuir sur les chaises, machine à partager sur les tables. Les fromages savoyards (Abondance et Beaufort) sont servis en verrines, avec pommes de terre, salade verte et accompagnements de légumes, charcuterie (San Daniele, jambon, Bresaola) ou saumon fumé Petrossian. Facultatif : truffes, cèpes ou la touche signature du jambon de Kobe. 80€ par personne

Une invitation à l’altitude… sur les hauteurs des Buttes Chaumont

Le Coucou Méribel, 464 route du Belvédère, 73550 Les Allues

Le Perchoir n’est pas dans les Alpes, Puebla non plus, mais c’est bien au Pavillon Puebla 1950 qu’il faut aller déguster (en plus des crozets et autres fondues) les raclettes du jour. Avec une base ultra traditionnelle (fromage au choix selon arrivage, jambon blanc aux herbes, serrano, bressaola) et selon l’offre du jour, une dizaine de versions sont proposées par le chef Khelin Morin : foin, 5 fruits sauvages, aux Ail …

La raclette du Pavillon Puebla 1950

La raclette du Pavillon Puebla 1950

le Pavillon Puebla 1950 aux Buttes Chaumont.

le Pavillon Puebla 1950 aux Buttes Chaumont.

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À Val d’Isère, une vraie raclette de fermiers du cru

Pavillon Puebla 1950, Parc des Buttes Chaumont (côté Avenue Darcel), 75019 Paris.

Le Relais & Les Châteaux Les Barmes de L’Ours sont vivement invités à visiter la ferme familiale voisine dirigée par Xavier Mattis et sa fille Lucile, qui gèrent 30 vaches laitières (Brunes des Alpes). Lucile Mattis complète la 4ème génération et, à 23 ans, est la première femme à reprendre l’exploitation familiale. Les vaches sont nourries de foin composé d’une cinquantaine de fleurs qui donnent au fromage une saveur unique.

En Savoie, un raclette trois étoiles

Relais & Châteaux Les Barmes de L’Ours, Montée de Bellevarde, 73150 Val d’Isère.

La version gourmande de la raclette : c’est ce que propose La Bouitte, restaurant 3 étoiles classé Relais & Châteaux, dirigé par René et Maxime Meilleur. D’où cette raclette aérienne, la plus légère possible, contrairement à tous les clichés attendus, composée d’une mousse à raclette battue avec des blancs d’œufs montés, accompagnée de chapelure Panko. Somptueux.

Le Relais & Châteaux La Bouitte, en Savoie.

Le Relais & Châteaux La Bouitte, en Savoie.

Raclette aérienne de La Bouitte.

Raclette aérienne de La Bouitte.

En version haute montagne à Asnières

La Bouitte, Hameau de Saint Marcel, 159 Rte du Crey, 73440 Les Belleville.

Monix ? C’est Stéphane Rotenberg, la star de Top Chef, qui nous l’a fait découvrir l’année dernière. Une sorte de village de ski en bord de Seine, avec son chalet, sa cheminée et même ses cabines de téléphérique pour se restaurer en (très) petits groupes. Mention spéciale pour la Ractiflette composée d’une charlotte gratinée au fromage à raclette de Savoie au lait cru de la ferme d’Alexandre, servie avec une sélection de charcuterie d’Aveyron et d’Espagne pour le Bœuf Cecina (option saumon possible !). C’est excellent, le lieu est dépaysant et la formule entrée/plat/dessert à 39,99 € est absolument imbattable !

Chez Monix, les cabines du téléphérique se transforment en mini salles à manger

Chez Monix, les cabines du téléphérique se transforment en mini salles à manger

La raclette Monix, à Asnières-sur-Seine.

La raclette Monix, à Asnières-sur-Seine.