Par

Manon C. Photos par

Manon C. Publié le 3 janvier 2023 11:47

A la recherche d’un bon couscous à Paris ? Voici les meilleures adresses de restaurants parisiens où vous pourrez déguster ce plat si apprécié des Français !

Comme chaque année, le couscous fait partie des plats préférés des Français ! Originaire d’Afrique du Nord, ses origines sont encore débattues – le Maroc et l’Algérie revendiquent la paternité – mais la plupart des sources s’accordent à dire que le couscous a été inventé par les Berbères. Quoi qu’il en soit, il est clair que le couscous est devenu un plat emblématique et a été adopté par d’autres pays et cultures au fil des siècles.

La recette originale du couscous impliquait de faire bouillir de la semoule de blé avec de l’eau et du sel jusqu’à ce qu’elle soit tendre. La semoule était ensuite versée sur un plateau en bois et pétrie à la main pour obtenir une consistance lisse et homogène. Le couscous était ensuite servi avec de la sauce et des légumes tels que des pois chiches, des carottes et des oignons.

Où manger un bon couscous à Paris, nos bonnes adresses :

Au fil du temps, le couscous a été adapté dans de nombreux pays du Maghreb et chacun a développé sa propre version de la recette. Par exemple, en Algérie, le couscous est souvent servi avec de l’agneau et des légumes, tandis qu’en Tunisie, il est souvent préparé avec du poulet et des raisins secs. Le couscous marocain est connu pour être épicé, avec de la viande de mouton et des légumes comme les courgettes et les poivrons. Mais après tout, chaque famille a sa propre recette secrète !

En France, le couscous est devenu très populaire dans les années 1960 et 1970 et est depuis devenu l’un des plats préférés des Français. A Paris, vous pourrez déguster de délicieux couscous dans de nombreux restaurants, alors si vous avez envie de bon couscous, voici les meilleures adresses parisiennes !

À Lire  Les deux meilleurs restaurants italiens du monde sont juste...

Le Grand Colbert, une mythique brasserie parisienne classée A deux pas des sublimes jardins du Palais-Royal, Le Grand Colbert est un restaurant parisien bien connu des touristes et des habitants de la capitale. Cette brasserie, classée monument historique, nous plonge dans le vieux Paris et se régale avec une carte qui met la gastronomie française au centre de l’attention. Exquise incarnation de ce qui fait le charme de la capitale ! [Lire la suite]

Loov, un couscous plein de saveurs et (très) pas cher en République Un couscous plein de saveurs et d’amour, et surtout, proposé à tout petit prix, c’est là qu’on le trouve ! [Lire la suite]

Mama Nissa : un restaurant de spécialités régionales algériennes à Paris Pour un voyage gourmand et sain à la découverte du terroir algérien, direction Mama Nissa. Situé dans le quartier Montorgueil à Paris, ce restaurant convivial au concept de « bien rapide » fait la part belle aux spécialités régionales algériennes avec des recettes authentiques et généreuses : rechta, calentica et même shakshuka… commencez tout de suite ! [Lire la suite]

Mabrouk : la cuisine juive tunisienne pose ses marmites aux Arts et MétiersMabrouk, c’est un petit bout de Tunisie dans le Haut-Marais. C’est comme si quelqu’un avait découpé un morceau du quartier de La Goulette et l’avait placé là, à l’angle de la rue Réaumur et de la rue Saint-Martin, face à l’église du Conservatoire des Arts et Métiers, à deux pas de la station de métro éponyme. [Lire la suite]

Découvrir ces adresses où manger un bon couscous sur la carte de Paris :