« Kei III », de Chihiro Masui, éd. Flamarion, 75 €.

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Au menu de Noël, des livres gastronomiques pour trouver la bonne idée cadeau de dernière minute.

THE TRINITY WAY Dans ce merveilleux livre, l’auteur Chihiro Masui déclare que la cuisine du chef Kei Kobayashi est aimée avec le cœur, mais aussi avec les yeux. Ce dernier, virtuose de la gastronomie franco-japonaise, a travaillé dans les cuisines d’Alain Ducasse avant d’ouvrir son restaurant et d’y décrocher ses étoiles. Recettes et interviews se mêlent aux photos de Richard Haughton et initient le lecteur à la vie culinaire du premier chef japonais trois étoiles en France.

« Kei III », de Chihiro Masui, éd. Flamarion, 75 €.

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« Kei III », de Chihiro Masui, éd. Flamarion, 75 €.

Que se passe-t-il après cette annonce ?

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« L’Art du Pays de Galles. Un voyage d’aliments iodés en 100 recettes », par Catherine Roig, éd. Chapeau de cuisine, 50 €.

© Philippe Petit / Paris Match

La journaliste Catherine Roig et la photographe Emanuela Cino se sont associées pour rencontrer des producteurs et chefs gallois qui excellent dans la cuisine celtique. Les recettes contiennent des portraits et des paysages d’une grande beauté. Entre le mythique kouignamann, le homard aux algues cuit sur un galet et la rustique galette, tout le terroir armoricain et ses seules embruns salés s’invitent à table.

« L’Art du Pays de Galles. Un voyage d’aliments iodés en 100 recettes », par Catherine Roig, éd. Chapeau de cuisine, 50 €.

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« L’Art du Pays de Galles. Un voyage d’aliments iodés en 100 recettes », par Catherine Roig, éd. Chapeau de cuisine, 50 €.

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« Pâtisserie. La cuillère d’argent », éd. Phaiden, 49,95 €.

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Biscuits italiens, amaretti ou cannoli siciliens : avec ses 150 recettes, ce livre nous emmène en douceur dans les pâtisseries et boulangeries de nos voisins transalpins. Des recettes détaillées et des difficultés croissantes sont accompagnées de photographies étape par étape. Il suffit de goûter la « dolci » vita et d’apprendre à maîtriser l’art de la confiserie à la maison.

« Pâtisserie. La cuillère d’argent », éd. Phaiden, 49,95 €.

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« Pâtisserie. La cuillère d’argent », éd. Phaiden, 49,95 €.

EN RYTHME Il faut appeler Emmanuel Rubin pour oser appeler John, George, Paul et Ringo au rayon cuisine. Le critique gastronomique invite les chefs à déguster les titres emblématiques des Beatles. Ainsi, Cyril Lignac donne sa version de « Strawberry Fields Forever », Elvira Masson enchaîne sur « Mean Mr Mustard », et Michel Rubin reprend « Yesterday », une chanson presque intitulée « Scrambled Eggs ». Des dessins, des photos d’archives et des histoires illustrent ce petit livre de recettes. Encore une chose pour gâter les fans des Fab Four.

« Les Beatles. Comment les cuisiner », par Emmanuel Rubin, éd. Érick Bonnier, 25 €.

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« Les Beatles. Comment les cuisiner », par Emmanuel Rubin, éd. Érick Bonnier, 25 €.

SOIF D’IDEAL Long Island, Dry Martini et Gin Fizz font pétiller les pages de ce grand format, parfait pour donner à vos invités une leçon de mixologie colorée. Du savoir-faire au choix des verres en passant par les bons gestes : toutes les astuces du barman.

« Le grand manuel de cocktails », par Lucas Tubiana, éd. Marabout, 35 €.