A Paris, chaque année apporte ses propres nouveautés. Pour vous aider à planifier les meilleures ouvertures de restaurants dans la capitale en 2021, Paris Secret a sélectionné nos 10 adresses préférées ouvertes ces 12 derniers mois !

Jimmy’s Street Food, le nouveau spot vegan

Et si on vous disait qu’il est possible de manger des ailes de poulet et des frites sans casser son régime végétalien et en respectant l’environnement ? Une des adresses insolites de la capitale a ouvert ses portes le 9 décembre dernier, et nous l’avons testée. Alerte spoiler : nous avons adoré. Avec leurs versions vegan en trompe-l’œil de leurs classiques de la finger food et l’ambiance rétro/street art de leur restaurant du 9ème arrondissement, Jimmy’s Street Food fait partie des ouvertures incontournables de l’année.

Jimmy’s Street Food, 4 Rue Pierre Fontaine, 75009.

El Vecina, la nouvelle taqueria mexicaine

La promesse d’El Vecino ? Cuisine 100% maison, célébrant la tradition de la cuisine de rue mexicaine. Lancée lors du premier confinement, la taqueria a d’abord été conçue comme une offre à déguster chez soi, puis a ouvert deux adresses à Paris. Au menu : guacamole, tacos, quesadillas et churros, pour un voyage express au Mexique ! Ici, nous dégustons des tacos authentiques, des tortillas de maïs faites à la main avec différentes garnitures pour une introduction rapide. Informations et réservations ici.

El Vecina, 13 boulevard du Temple, 75003 & 254 rue Saint-Honoré, 75001.

Bouillon République, le deuxième bébé de Bouillon Pigalle

Le Bouillon Pigalle est peut-être l’une des meilleures adresses de Paris. Dans le cadre magnifique du restaurant à la croisée des maisons closes parisiennes traditionnelles avec une touche de modernité grâce aux végétaux qui ornent la salle, des plats français à des prix imbattables ravissent nos papilles. Impossible donc de ne pas inclure l’ouverture de Bouillon République dans le classement des meilleures arrivées dans la capitale cette année. La même recette qui nous fait revenir encore et encore.

Bouillon République, 39 boulevard du Temple, 75003.

Gri-Gri, la soul food débarque à Paris

Rue de Clignancourt, un nouveau restaurant vient de lever le rideau, pour le plaisir de nos papilles. Direction le Sud américain pour un hommage réussi à la soul food (comprenez « soul food » pour les moins bilingues d’entre vous), qui fait référence à la gastronomie cosy et chaleureuse de la région aux influences afro-américaines. Chez Gri-Gri, on respire la soul food de l’entrée au dessert : boulettes de mac’n’cheese, parfait fromage condensé à l’envi et authentique gourmande américaine fried apple pie en passant par le Waffle Burger avec son filet de poulet frit. gaufres, po’boy ou poulet traditionnel & gaufres

Gri-Gri Soul Food, 27 rue Clignancourt, 75018.

Ischia, la table italienne de Cyril Lignac

Installé dans l’ancien restaurant du chef Cyril Lignac dans le 15e arrondissement, Le Quinzieme, Ischia fait la part belle à la cuisine italienne et aux saveurs méditerranéennes du pays. L’île de Naples semble avoir inspiré le chef, qui place cette gastronomie au centre de sa future carte. Une cuisine gourmande qui trouve un parfait écho dans le personnage de Cyril Lignac, avec son accent immédiatement reconnaissable et son goût pour la cuisine familiale et généreuse.

À Lire  Kanye West, Mugler, Heineken... Division, la maison de production française qui cartonne à l'international

Café de Luce, l’adresse parisienne à souhait d’Amandine Chaignot

Autre adresse qui devait ouvrir cette année : la chef Amandine Chaignot a ouvert les portes de son traditionnel café parisien, le Café de Luce, à Montmartre. Un lieu qui a tout des restaurants et cafés les plus appréciés des touristes, mais qui se destine résolument aux Parisiens. Dans ce quartier qui a vu grandir le chef dans les plus grands palaces, la cuisine est confortable et traditionnelle, ce qui s’élabore dans la carte de cette adresse qui célèbre l’authentique cuisine française. Luce, la grand-mère d’Amandine Chaignot, lui rappelle ses premiers souvenirs de cuisine, comme les feuilletés au fromage ou les tartes aux pommes de notre enfance…

Café de Luce, 2 rue des Trois Frères, 75018.

Pazzi, la pizza à la sauce 2.0

Il faut vivre avec son temps. Et si un robot ne remplacera pas les mains expertes des pizzaïolos, on adore la vision futuriste d’une machine automatisée capable de cuire une pizza de A à Z. C’est exactement ce que propose la start-up française Pazzi, qui l’a ouvert. La première de ses 4 futures adresses à Paris. Formé à suivre à la lettre les recettes du chef triple champion du monde de pizza Thierry Graffagnino, le robot va pétrir la pâte, décorer les ingrédients et l’envoyer en préparation. Ensuite, la machine met la pizza dans une boîte, la prédécoupe et vous la passe !

La Halle aux Grains, le restaurant de la nouvelle Bourse du Commerce

Derrière les fourneaux, le talentueux duo père-fils Michel Bras et Sébastien Bras a imaginé la carte exquise de La Halle aux Grains. Souvenez-vous, Michel Bras est un chef trois étoiles pour son restaurant Laguiole-Le Suquet. Bien sûr, en lien avec l’histoire du lieu, les haricots seront à l’honneur dans ce restaurant-café. Céréales, grains, graines… Des éléments simples mais centraux en cuisine, une façon de faire qui adhère à la passion culinaire cultivée par Les Bras. « La Halle aux Grains » est aussi un hommage à la fonction première du lieu, un bâtiment dédié au commerce du blé en 1763.

La Halle aux Grains, Musée de la Bourse de la Collection Pinault, 2 rue Viarmes, 75001.

Croq’ Michel, le croque-monsieur de chef

De Toulouse à Paris, Michel Sarran ne cesse de ravir les gourmands avec son « Croq’Michel » ! Au cœur de ses établissements, le chef doublement étoilé confectionne de délicieux Croque-Monsieurs, préparés avec des produits frais et bien sûr gratinés à la graisse de canard ! Et après le pop-up éphémère en Gare de Lyon où ces créations gourmandes nous ont été présentées, Croq’Michel s’est définitivement installé dans la capitale cette année, pour notre plus grand plaisir.

Croq’ Michel, 66 rue Faubourg Poissonnière, 75010.

Liquide, l’adresse Top Chef avec Matthias Marc et Jarvis Scott

Matthias Marc, demi-finaliste de Top Chef 2021, possédait déjà un premier restaurant à Paris, Substance, dans le 16e arrondissement. Cette année, le chef a ouvert son deuxième restaurant, différent de sa première adresse gastronomique. En effet, Liquide, sa nouvelle table, se place sous le signe du partage et de l’amitié. Dans le 1er arrondissement, près des Halles, cette nouvelle enseigne gourmande revisite sans chichi la cuisine gastronomique régionale française, animée par la passion des produits frais et l’envie de créer un bar moderne à la carte accessible. Et en cuisine, son collègue de la 12e saison de Top Chef, Jarvis Scott.

Liquide, 39 rue de l’Arbre Sec, 75001.