Publié le 27/01/2023 à 07:45

, mise à jour le 27/01/2023 à 07h45

Il serait trop simple d’identifier les dosettes de café comme une catastrophe écologique. Selon les analyses comparatives de chercheurs canadiens, il faut prendre en compte toutes les étapes de fabrication menant à une préparation légèrement noire afin d’envisager la forme ayant le moins d’impact sur la planète. Et dans ce cas, le café instantané est la meilleure solution.

A usage unique, de l’aluminium qui ne peut être recyclé que s’il est collecté efficacement et si le café est bien séparé de l’emballage. Les marques tentent en quelque sorte de changer l’image de leurs produits, qui restent de toute façon la deuxième préparation de café la plus choisie en France, avec 31% de part de marché selon les chiffres de l’ICO – Organisation internationale du café. Si Nespresso tente de redorer son blason en réaffirmant sans cesse la présence de points de collecte qui lui permettent de recycler l’aluminium de ses dosettes sur un vélo ou une canette, d’autres marques, comme Café Royal, préfèrent miser sur une autre option en dévoilant un balle comprimée. café sans emballage et entièrement compostable.

NON aux régimes, OUI à WW !

Le café filtre présente la facture écologique la plus lourde

Sauf que cette liste noire serait vraiment trop stricte quand on compare l’impact environnemental de différentes préparations de café en intégrant toutes les étapes de fabrication jusqu’aux consommateurs, de la production du fameux grain au conditionnement en passant par le transport. Dans une vaste étude publiée dans un article de la Conversation, des chercheurs de l’Université du Québec ont recueilli toutes les données scientifiques concernant la préparation du café pour séparer le vrai du faux.

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Résultat : Oui, le café en dosettes n’est pas conseillé écologiquement, mais ce n’est pas la pire des préparations. Le café raffiné aurait beaucoup plus d’impact pour la planète. En effet, il faut tenir compte de la dose de café utilisée. Tout simplement parce que la phase de production céréalière est la plus émettrice de gaz à effet de serre. Selon ces scientifiques canadiens, cela représente 40 à 80 % des émissions totales, en raison de l’utilisation massive de pesticides, d’engrais et du besoin important d’un système d’irrigation. Autrement dit, si vous mettez beaucoup de café dans une préparation, cela augmentera la facture de la Terre. Et c’est le cas du café filtre avec 25 grammes pour une tasse de 280 ml contre 14 grammes pour les dosettes. L’empreinte écologique de ces derniers est réduite si les consommateurs utilisent des modèles réutilisables, ou rapportent les dosettes aux points de collecte. Mais ce n’est pas tout! La quantité d’eau est également ajustée lorsque des machines à dosettes sont utilisées. Et si vous utilisez des expressos, vous pouvez revoir votre avis sur ce type de préparation. Cependant, ce constat ne fonctionne que si l’on enchaîne pod après pod dans la journée….