© @pariswithcharlotte et Roméo Balancourt
Ces nouvelles adresses font revivre la cuisine italienne traditionnelle en version gourmande. Des endroits parfaits pour prendre un shot de dolce vita dans votre assiette à l’approche de l’été.
Situé au cœur de Saint-Germain-des-Près, Agata a ouvert ses portes début mai et est bien parti pour être dans le 6e arrondissement, avec un décor élégant de tables en marbre et de banquettes rouges douces.
Leader? Derrière cette néo-pizzeria, un véritable acteur quatre étoiles, digne d’un festival gastronomique cannois. Les pizzas ont été créées par le maître Gennaro Esposito, et le menu est l’œuvre de John Damasco (ex-Eataly). Les desserts sont signés Jeffrey Cagnes, qui a appris le métier chez Stohrer avant de devenir l’un des pâtissiers les plus appréciés de la capitale.
Carte? Des produits frais fournis par de petits producteurs, tel est le credo d’Agata. Si l’on retrouve les classiques Calzone ou Margherita, la plupart des pizzas sont des signatures. Mention spéciale à Healthy Food (crème de tomate jaune maison, courgettes frites, champignons, kale, tomates cerises, huile d’olive bio, basilic), dont l’audace des ingrédients n’a d’égal que le goût. Et pour les moins adeptes de pizza, le vitello tonnato et sa mayonnaise maison s’annonce comme un futur best-seller.
La cave? Agata a non seulement une cave de liqueurs fines (rhum, bourbon, liqueur, grappa et même whisky japonais !), mais aussi des cocktails inventifs à essayer.
La plupart d’entre eux? 3 créations « Burrata », pour les apéritifs princiers, au choix : une burrata aux copeaux de truffe noire fraîche, confiture de poire maison ou tout simplement avec son trio de tomates !
Agata, 168 boulevard Saint-Germain, Paris 6. 01 43 54 32 96. De 12 à 24 € le plat et 14 € le cocktail. Plus d’informations en ligne.
Au même endroit où feu Gibert Jeune a pris le trône pendant des décennies, sur la place Saint-Michel, se trouve aujourd’hui une pizzeria qui, à première vue, ne ressemble pas à grand-chose. Depuis le 3 mai, Tony’s sert la cucina della nonna avec pâtes, pizza et polpette. Mais l’originalité de cette marque est ailleurs. En effet, le soir, après 19h00, les clients sont directement dirigés vers l’arrière du restaurant. Rassurez-vous, ce n’est pas un piège de la mafia sicilienne ! Caché derrière une porte en acajou se cache La Ultima, un restaurant italien gastronomique à la décoration soignée, rappelant l’Italie du sud des années 70 !
Leader? Manuel Castro se cache derrière les fourneaux, en Sicile, il était le second dans un restaurant deux étoiles avant, en France, à Penati al Baretto, 8. Un chef dont le nom commence à résonner dans le monde de la gastronomie italienne. À suivre…
Carte? Pas de pizza à La Ultima, mais les petites assiettes iconiques de La Botte, légèrement twistées d’une sauce gourmande : paccheri alla norma, polpo alla luciana (poulpe sauce tomate et pommes de terre) et, en dessert, le fameux baba napoletano (baba au rhum au limoncello) . crème).
La cave? Au-delà du Chianti ou autre Montepulciano, il y a un Barolo DOCG Ceretto 2016 ou un Sassicaia Bolgheri 2014, à 495 € la bouteille !
La plupart d’entre eux? Tagliatelles al ragù bianco, très difficiles à trouver dans les restaurants italiens, et incroyablement bonnes !
La Ultima, 6e place Saint-Michel, Paris 6e. Ouvert de 19h à 23h, 07 64 05 71 53. De 22 € à 28 € pour les primi piatti, et jusqu’à 80 € pour les seconds plats, plus d’informations en ligne.
S’ils ont déjà deux adresses dans le 17 et à Boulogne, Edouard Hausseguy et Benoît Bossu, deux amis passionnés d’Italie liée au corps, vont ouvrir trois nouveaux établissements d’ici l’été 2022. Le 2ème arrondissement, mais aussi Asnières et Levallois, verront ainsi débarquer ces trublions gastronomiques qui nous invitent à partager un moment de solidarité. Ambiance rock, folk et vintage, que l’on retrouve aussi dans la décoration — Friedmann & développé par des studios sélectionnés ; Versace – uniquement dans l’assiette.
Carte? Il est basé sur la tradition Gruppomimo. Mais quoi de plus difficile que de bien déguster les plats les plus simples ? Défi d’équipe, notamment avec la pizza Diabolo Diavola (sauce tomate / mozzarella fior di latte / piccante calabrese spianata, échalotes confites, ricotta fraîche et zeste de citron). Délicieuse!
La cave? Gruppomimo possède une grande cave, des vins rouges, blancs ou rosés, provenant de nombreuses régions d’Italie. Choisissez entre un vin du Piémont ou des Pouilles !
Leader? Pour élaborer la carte, Edouard Hausseguy et Benoît Bossu ont fait appel au chef sicilien Pietro Rabboni. Comme le foodie 2Be3, ils ont plus de 130 000 abonnés sur Instagram grâce à leurs vidéos amusantes et leurs recettes alléchantes. Nous aimons.
La plupart d’entre eux? Les pâtes Alla Valentina, servies sur une roue, avec de vrais copeaux de truffe !
Gruppomimo, 7 rue de l’Eglise, 92100 Boulogne-Billancourt et 61 rue Legendre, Paris 17e.
Prochaines adresses : Asnières-Sur-Seine (2 rue Denis Papin, 92600) Levallois Perret (27 Rue Carnot, 92300) Paris 2. (157 Rue Montmartre).
De 11 € à 17 € pour la pizza et de 13 € à 21 € pour les pâtes, plus d’informations en ligne.
Mais aussi…
Pour un dîner étoilé : Il Carpaccio
Seulement six mois après sa réouverture, le restaurant Royal Monceau a déjà reçu une étoile au Guide Michelin 2022. A sa tête, le duo de chefs Alessandra Del Favero et Oliver Piras propose une cuisine moderne et légère, offrant le meilleur de la terre italienne. . . On adore le carpaccio de truffes (le fameux Il carpaccio !) mais aussi la Saint-Jacques à la milanaise, croustillante à souhait.
La plupart d’entre eux? Cuisine en live show, devant les clients.
Royal Monceau – Raffles Paris, 37 avenue Hoche, Paris 8. 01 42 99 88 12.
135 € le menu du chef 5 services, plus d’informations en ligne.
Pour manger sur le pouce : Focaccia Club
Imaginez une focaccia dorée et croustillante dont l’arôme de tomates et de romarin remplit l’espace. C’est la promesse du Focaccia Club, la nouvelle adresse de street food chic du 2e arrondissement, qui annonce utiliser des produits « artisanaux, authentiques et savoureux ». Le midi nous déjeunons sur place, sur la petite terrasse, ou en chemin.
La plupart d’entre eux? Des noms focus, des hommages à des stars italiennes comme Leonardo Di Pancetta, Monica Parmucci ou Veggie De Niro… Déjà culte !
43 rue des Petits Carreaux, Paris 2e. De 8,50 € à 11 € la foccacia, plus d’informations en ligne.
Pour une table grand luxe : Bulgari
Simplement appelé Il Ristorante, le restaurant de l’hôtel Bulgari est pourtant une expérience magique. Le chef triplement étoilé Niko Romito signe une carte qui déconstruit la cuisine italienne, sans jamais renier son essence. Un voyage multi-sensoriel, et absolument inoubliable.
La plupart d’entre eux? Jardin méditerranéen pour dîner sous les étoiles.
Hôtel Bulgari, 30 avenue George V, Paris 8. 115 € par personne. menu, plus d’informations en ligne.
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