Après l’essor des trattorias à l’italienne, des corners israéliens ou encore des bars à sushis, un vent culinaire du Pays basque souffle sur Paris. Ode à la cuisine conviviale et partagée, faisant la part belle aux bons produits du terroir, ces nouveaux restaurants séduisent de plus en plus les gastronomes avertis. Visite guidée.
La Kontxa
Experte des bars parisiens (Les Marches, Aux Bons Crus, Aux Crus de Bourgogne…) la famille Dumant vient d’inaugurer un nouveau restaurant basque baptisé La Kontxa. Situé dans le Village du Trinquet dans le 16e arrondissement de Paris, les visiteurs peuvent apprécier une carte généreuse qui fait la part belle au terroir du Sud-Ouest et aux produits bien sourcés. Exemples? Un talo de chorizo grilléu ossau iraty, des pintxos, de la charcuterie des Aldudes, des pimientos del Padròn… Mais aussi du vin basque.8 Quai Saint-Exupéry, 75016 Paris, Tél.0676292907
Conque à ParisAntoine VERDE-DELISLE
Amatxi
Signifiant « grand-mère » en basque, Amatxi est cette charmante cantine située à deux pas du square Gardette. Expert en vins naturels et recettes du Sud-Ouest, la carte est l’œuvre du chef Minwou Choi (ex de Saturne et Le Dauphin). A partager (ou pas), les plats défilent sur les tables dénichées par le fondateur Maxime Perez et son père Patrick : charcuterie fine, terrine du pays basque, fondant de porc effiloché, patatas bravas… Le tout dans une ambiance chaleureuse. 20 rue du Général Guilhem 75011 Paris, Tél.01 43 38 25 77