Après l’essor des trattorias à l’italienne, des corners israéliens ou encore des bars à sushis, un vent culinaire du Pays basque souffle sur Paris. Ode à une cuisine conviviale et partagée, qui fait la part belle aux bons produits du terroir, ces nouveaux restaurants attirent de plus en plus d’experts en gastronomie. Visite guidée.

La Kontxa 

Experte des bars parisiens (Les Marches, Aux Bons Crus, Aux Crus de Bourgogne…) la famille Dumant vient de lancer un nouveau restaurant basque baptisé La Kontxa. Situé au Trinquet Village dans le 16e arrondissement de Paris, les visiteurs peuvent apprécier une carte généreuse qui fait la part belle au terroir du Sud-Ouest et aux produits bien sourcés. Exemples? Talo de chorizo ​​grillé et ossau iraty, pintxos, charcuterie des Aldudes, pimientos del Padròn… Mais aussi vin basque.8 Quai Saint-Exupéry, 75016 Paris, Tél.0676292907

Kontxa à Paris Antoine VERDE-DELISLE

Amatxi

Amatxi signifie « grand-mère » en basque, et Amatxi est cette belle cantine située à deux pas du square Gardette. Expert en vins naturels et recettes du Sud-Ouest, la carte est l’œuvre du chef Minwou Choi (anciennement Saturne et Le Dauphin). A partager (ou pas), défiler les assiettes sur les tables découvertes par le fondateur Maxime Perez et son père Patrick : charcuterie fine, terrine du pays basque, fondant de porc effiloché, patatas bravas… Le tout dans une ambiance chaleureuse. 20 rue du Général Guilhem 75011 Paris, Tél.01 43 38 25 77

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