Le Bayadère, Mensae, Alcazar… Si ces noms ne vous disent rien, ils valent vraiment le détour, car ces trois restaurants – comme les autres de notre sélection – ont un point commun. Sa carte de haute volée, qui se déguste sans avoir à débourser plus ou moins de 50 ou une centaine d’euros, selon l’établissement choisi. Pour l’instant, ouvrons notre carnet d’adresses gastronomiques à la première page, avant d’écrire les lignes suivantes.

Où déguster un repas gastronomique à petit prix à Paris ?

Rivages, du Sofitel Le Scribe Paris Opéra

A quelques pas de l’Opéra Garnier, un lieu plus surprenant se cache : le restaurant Rivages. Nichée dans le Sofitel Le Sribe Paris, cette adresse gastronomique n’a rien à envier à l’autre. Avec une cuisine méditerranéenne qui met en lumière l’histoire centenaire des Frères Lumière à La Ciotat, la carte du chef Denis Rippa est bien plus qu’une ode à la mer et à ses multiples saveurs. C’est une source d’évasion.

Au déjeuner, connaisseurs et gourmets se laisseront tenter par un cocktail signature « Le temps est bon » pour passer aux notes culinaires. En entrée, c’est du bœuf sec coupé au couteau qui a retenu notre attention, suivi d’une dorade laquée au miel, assortiment de fromages locaux, pour finir sur une boule de grué de cacao.

Faits maison, les plats sont structurés à partir de délicieux produits bruts par le chauffeur et son équipe, qui travaillent derrière les fourneaux pour que la partition soit parfaite. Une table de haute voltige, qui mérite qu’on pousse ses portes, que l’on séjourne ou non à l’hôtel Le Scribe.

Adresse : Sofitel Le Scribe Paris Opéra 1 Rue Scribe, 75009 Paris Contact : 01 44 71 24 24

Le Bayadère à l’hôtel Élysia

Situé au cœur de la rue Berri, à quelques pas de l’Arc de Triomphe et des Champs-Élysées, le restaurant Bayadère a de quoi séduire les gourmets. A sa tête, le jeune chef Khalid Mansour qui donne un nouvel élan à une gastronomie française accessible, mettant en avant des produits de qualité, qu’il sublime à sa guise et au gré des saisons.

Rythmé en quatre temps, du divin petit déjeuner, au déjeuner et son menu du marché, aller au goûter et dîner, les plats proposés par le restaurant de l’hôtel Élysia font l’unanimité. Outre le service irréprochable digne des plus grands palaces, la cuisine est délicieusement savoureuse.

Quels plats recommandons-nous ? Sans hésiter le Uovo Parfettu et son velouté de potiron, puis le Filet di Boeuf cuisiné aux herbes, témoins d’une cuisine parfaite.

Tarifs des menus : Menu Entrée + Plat ou Plat + Dessert : 29 € Menu Entrée Second Dessert : 37 € Adresse : 35 Rue de Berri 75008 Paris Horaires : Du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 9h : 30h30.

Perruche 

S’il culmine au 9ème étage du Printemps Homme, le restaurant Perruche atteint aussi des sommets culinaires. Pour siroter un cocktail créatif, déguster des assiettes à partager ou se régaler de plats réalisés avec des produits de haute volée, ce rooftop a le dernier mot. En plus de mettre en avant la cuisine méditerranéenne à travers une carte gorgée de soleil, le restaurant offre une vue panoramique sur tout Paris, avec nul autre que la Tour Eiffel en toile de fond. `

Quels plats recommandons-nous ? Gambas grillées et Tarte Tropézienne pour se sentir au bord de la mer.

Tarifs à la carte : de 17 € à 37 €. Adresse : Printemps de l’Homme 9e étage 2 rue du Havre Paris 75009 Horaires : 7j/7 de 12h à 15h puis de 19h à 2h.

Sellae

A deux pas de la Cité de la Mode et du Design, du Jardin des Plantes et de la Gare d’Austerlitz, la table gourmande de Thibault Sombardier se démarque. Avec trois adresses culinaires à son actif – Antoine et Mensae – ce visionnaire gastronomique confie cette fois les clés de sa cuisine au chef Matteo Vianello. Avec pour devise le néo-bistrot chic, le Sellae est la garantie de déguster sans se ruiner, des plats aux saveurs magnétiques.

Quels plats recommandons-nous ? Crudo d’orata au yaourt acidulé et pressé d’agneau à la milanaise.

Tarifs à la carte : de 8 € à 24 €. Adresse : 18 Rue des Wallons, 75013 Paris. Horaires : du mardi au samedi de 12h15 à 15h00 puis de 19h15 à 23h30.

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Anco

Portant un Gault &AMP ; Millau en 2020, cette adresse bistronomique du chef Adrien Capiez surprend tout le monde. Et pour cause, face à l’AccorHotels Arena, le restaurant propose une cuisine exemplaire. Des bouillons aux crèmes en passant par les mousses gourmandes, tout est fait maison et présenté avec une extrême précision. Un geste, vu les prix résolument attractifs. Chapeau de chef !

Quels plats recommandons-nous ? Magret de canard des Landes rôti et sablé aux noisettes.

Tarifs à la carte : de 10 € à 26 €. Adresse : 108, rue de Bercy 75012 Paris. Horaires d’ouverture : 7j/7 de 9h à 11h30.

Mensae

Mené par le chef Maxime Bouttier, Mensae se dirige vers des saveurs surprenantes. Et pour cause, il n’est pas étonnant de trouver des fusions de saveurs de produits frais qui attisent la curiosité. Des assiettes qui prennent forme comme des toiles de peintres tant les couleurs sont vives et jouent sur les contrastes.

Quels plats recommandons-nous ? Moulins de veau aux abricots de la Drôme et mousse au chocolat praliné saupoudré de truffes.

Tarifs déjeuner : Entrée + Entrée / Entrée + Dessert à 22 € Entrée + Entrée + Dessert à 27 € Sauf Samedi – Déjeuner à la carte Tarifs dîner : Entrée + Entrée + Dessert à 39 € Menu dégustation 5 plats à 57 € Adresse : 23 rue Mélingue 75019 Paris. Horaires : du mardi au samedi de 12h15 à 14h30 puis de 19h15 à 22h30.

Coco Paris

A la croisée de l’opulence de l’Opéra et du luxe de la Place Vendôme, se trouve le Coco Paris. Un restaurant rythmé par le chic à la française, qui plonge les fins gourmets dans un décor mondain et une ambiance décontractée.

Quels plats recommandons-nous ? Ceviche de daurade aux agrumes et thon mi-cuit au gingembre.

Tarifs à la carte : de 16 € à 49 €. Adresse : Palais Garnier, 1 Place Jacques Rouché, 75009 Paris. Horaires d’ouverture : 12h00 à 15h00 et 19h00 à 23h00 et 12h00 à 18h00 pour le brunch du week-end.

Racines Des Prés

Dans l’illustre quartier de Saint-Germain-des-Prés, la table parisienne de David Lanher a souscrit au succès. Derrière les fourneaux, le chef Alexandre Navarro retrousse les manches de son tablier et donne le pas à sa brigade d’orchestre. Avec des produits transformés, et dévié de sa première apparition, le menu Racines des Prés réunit tous les ingrédients nécessaires pour ne jamais risquer de se vider.

Quels plats recommandons-nous ? Ravioles de langoustines, Mont Blanc aux châtaignes et groseilles.

Tarifs à la carte : de 50 € à 74 €. Adresse : 1 rue de Gribeauval 75007 Paris. Horaires : du lundi au vendredi de 12h00 à 14h00 puis de 19h30 à 22h30.

Martin République

Après un passage place de la République, ce speakeasy est le fief des amateurs de terrasses cachées luxuriantes, mais pas que. Dans un décor presque tropical et une ambiance de volupté, le restaurant Martin invite le chef Emmanuel De Oliveira à se surpasser. Car du côté des cocktails étonnants élaborés pour donner raison aux toasts entre amis, les plats et desserts à venir qui réunissent tous les ingrédients pour fidéliser leurs éternels abonnés.

Quels plats recommandons-nous ? Tomates à l’ancienne, fraises à la menthe et brioche toastée puis Saint-Pierre citronné à la vapeur.

Tarifs du midi : formule entrée-plat-dessert à 29 €. Menu entrée-plat ou plat-dessert à 25 €. Tarifs dîner : de 9 € à 42 €. Adresse : 24 Boulevard du Temple 75011 Paris. Horaires d’ouverture : du mardi au samedi de 4h à 2h.

Tel un jardin secret niché dans le quartier chic de Saint-Germain-des-Prés, le restaurant Alcazar ne laisse pas deviner de l’extérieur, la végétation foisonnante qui fait la signature du lieu. Un décor tropical, où des cocktails exquis et largement photogéniques se battent en duel, mais aussi des plats stars qui mettent le terroir français à l’honneur. Le tout servi dans une ambiance chic et décontractée, qui complète la convivialité de cette brasserie de grande classe.

Quels plats recommandons-nous ? Mousse de morue sauvage et chocolat des Caraïbes.

Tarifs à la carte : de 13 € à 37 €. Adresse : 62 rue Mazarine 75006 Paris. Horaires d’ouverture : du mardi au samedi de 12h00 à 15h00 et de 7h00 à 14h00.

Si vous craignez d’éventuels problèmes digestifs, terminez votre repas par des pommes, efficaces contre les remontées acides.