AccueilEconomieCommerceLe meilleur bar à vins de France est à Saint-Etienne, c’est La Cempote près de Châteaucreux

Le Trophée du Tour des Cartes 2023 organisé par le magazine Terre de Vins a distingué La Cempote à Saint-Etienne dans la catégorie bar à vins.

EconomieCommerce Publié le 19 janvier 2023 à 18h22, Stéphanie Véron

10 000 cartes des vins recensées, 1 000 listes étudiées pour en sélectionner 100. Le magazine Terre de Vins organise depuis sept ans le Trophée du Tour des Carte qui récompense les meilleures cartes des vins dans les catégories bars à vins, restaurants traditionnels, brasseries et bistrots, restaurants gastronomiques et gastronomie prestigieuse.

Alex Liotard a reçu le Grand Prix de la catégorie bar à vin lundi 16 janvier à Paris avec son établissement La Cempote à Saint-Etienne, dans le quartier de Châteaucreux. Déjà honoré en 2022 en obtenant la 2ème place, il devient lors de cette édition 2023 le meilleur bar à vins de France.

Le magazine qui récompense les choix effectués pour l’élaboration de la carte met l’accent sur sa cohérence d’ensemble et sa lisibilité, la qualité des vins, des millésimes et la constance du prix, entre autres critères.

Pour Alex Liotard, issu d’une longue lignée de restaurateurs (l’Hôtel des Touristes au Bessat était tenu par ses arrière-grands-parents, son grand-père est passé par la Mère Brazier à Lyon et ses parents tiennent l’Auberge du Sapt à Saint-Genest-Malifaux ) le choix d’un vin passe par la dégustation. « 80 % des vins que je propose ont été dégustés chez des producteurs », précise le sommelier, formé au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains, La Rochelle puis Toulouse avant de terminer ses études en Australie puis à Saint- Bonnet-le-Froid à Marcon.

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La Cempote propose une carte de 1 200 vins

Soucieux de proposer des vins propres, légèrement vifs – bio ou naturels – avec le moins d’intrants possibles et dont le terroir d’origine a été respecté, Alex Liotard ne se fixe aucune limite de cépage ou de région. Avec une carte de 1 200 vins de 20 à 1 600 € (dont une large gamme entre 25 et 50 €), ses clients viennent aussi de Suisse, d’Italie ou de Paris et sont certains de trouver « des choses rares à des prix corrects ».

Son bar à vins ouvert en mars 2020 avec une opération tous les midis de la semaine sauf le week-end et les mercredis, jeudis et vendredis soirs, est adossé à une cave ouverte six jours sur sept depuis décembre 2019. Situé au 3 avenue Grüner dans un local de 120 m2, Alex Liotard a investi un peu plus de 300 000 € dans l’acquisition des murs et les travaux d’aménagement et d’accessibilité de l’espace.

Celui qui dit travailler beaucoup au feeling, « on sent le truc et on essaie », vise entre 380 000 et 500 000 € de chiffre d’affaires. Il prépare actuellement l’ouverture de son restaurant juste derrière les locaux qu’il occupe, rue de Sorbiers. Un établissement de 60 m2 d’une capacité de 22 à 25 places où il a investi 130 000 €.