publié le : 29/11/2022 09:00

Co-écrit par la médecin-nutritionniste Alexandra Dalu et le chef étoilé Thierry Marx, l’ouvrage L’assiette santé* est une méthode globale et douce du mieux vivre. Loin de se montrer moralisateur ou critique, le tandem dispense des témoignages personnels et de patients, des conseils, et des recettes à même de favoriser une bonne santé. Cela passe par l’alimentation bien sûr, mais aussi par l’activité physique, le sommeil, l’épanouissement personnel et le suivi médical.

De plus en plus de Français sont en surpoids ou obèses. Il en résulte une comorbidité et diverses pathologies. D’où l’utilité de penser et d’écrire un manuel pour mieux vivre.

La santé et l’alimentation sont liées

Ex-urgentiste, le Dr Alexandra Dalu est médecin anti-âge, nutritionniste et auteur de deux livres sur la santé et les idées reçues. D’une discussion amicale avec Thierry Marx, chef de restaurants étoilés et entrepreneur dévoué, est né le projet d’un livre commun. Santé, alimentation, sport et sommeil sont inextricablement liés, en parler à deux voix professionnelles est une évidence, ils ont concocté un tel ouvrage pratique accessible à tous, qui est la clé d’une bonne santé. Une alimentation saine basée sur le bon sens plutôt que sur des expériences de régimes différents, des frustrations ou des produits revus. Mais pas seulement l’alimentation, l’équilibre passe aussi par d’autres impératifs : avoir une activité physique, bien dormir, faire des bilans de santé réguliers, écouter les signaux que nous envoie notre corps. Car la prise de poids ne dépend pas toujours uniquement du contenu de nos assiettes.

Des conseils pratiques au quotidien

Au fil des chapitres, conseils et observations se succèdent. Mais sans jamais culpabiliser, car l’idée est vraiment de nous responsabiliser. D’où la page guide pratique du livre, qui est très appréciable.

Le premier chapitre est consacré à « l’assiette santé » elle-même, avec un aperçu clé du repas optimisé. Les régimes à la mode sont analysés sans les juger. Nous vous apprendrons à rééquilibrer votre alimentation à travers un certain nombre de conseils. Les protéines, le sucre, les fibres et les graisses sont scannés. Avant Thierry Marx apportait sa contribution avec ses recettes salées et sucrées (gourmandes, mais saines, rapides, pas chères…) et sa philosophie alimentaire.

La nécessité d’une bonne hygiène de vie

Le chapitre sur le mode de vie se concentre sur le sport et le sommeil. C’est une question de métabolisme et de bonnes habitudes. Comment bien se préparer au sport, les règles d’une bonne hygiène de vie, les visites médicales recommandées. Avec des exemples d’exercices physiques simples mais efficaces, à raison de 10 minutes chaque jour.Quant au sommeil, précieux et réparateur, sa qualité dépend aussi de ce que l’on mange !La troisième partie traite de la question du poids, cette donnée scientifiquement et socialement . complexe qui blesse tout le monde. Les hormones, les maladies et les diktats en font partie. Comment trouver le bon équilibre ?

À Lire  Covid France : épidémie maîtrisée, mesures d'exécution

Les contributions de scientifiques, d’une ancienne miss et d’un apnéiste

Ce guide du bien-être se termine par plusieurs entretiens avec des personnes aux expertises diverses mais complémentaires : Pierre Weill (agronome), Elodie Gossuin (Miss France), Michel Duru (chercheur agronome à l’INRAE), Serge Luquet (chercheur au CNRS), Claude Fischler ( sociologue), Eric Ponsot (Colonel) ou encore Stéphane Tourreau (Apnéiste). Ils parlent d’expérience, de performance, de bien-être, d’addiction, de maternité, de bienveillance, de modération. Et ainsi compléter le tour des petites choses, le tout nous maintient en forme et au calme.

3 questions au Dr Alexandra Dalu « Informer sur ce qui est bien »

Informer, conseiller mais ne pas blâmer, est-ce là le principe de ce livre ?

Nous ne voulons surtout pas porter de jugement de valeur, mais informer sur ce qui est bien et ce qui l’est moins. Sans radicalité : les écarts de temps en temps, ça arrive à tout le monde et il n’y a pas de raison de se priver de tout.

Je suis anti-régime dans le sens de la « frustration du régime ». Je recommande des principes de base : écoutez votre corps et mangez ce que vous aimez et ce que vous digérez bien. Ne buvez que de l’eau : le soda est toxique. Évidemment une alimentation variée pour éviter la monotonie, majoritairement à base de produits non transformés. Simplifiez-vous au maximum la vie lorsque vous êtes fatigué ou avez moins de temps pour cuisiner : à savoir consommer des conserves (poissons et légumes), des bocaux et des surgelés pour toute la famille. Il y a toujours moyen de le faire vite et bien sans tomber dans la malbouffe tous les jours. Surveillez le contenu de votre panier en remplaçant les chips, les sodas, les biscuits, les sucreries par des fruits, des légumes, du riz, des légumineuses, des œufs, des protéines (fromage, beurre, viande, poisson, quinoa), du chocolat noir, des noix et des épices. Le caddie est le reflet de sa santé actuelle et future.

Le sommeil est-il vraiment si important ?

Bien sûr. Si vous dormez mal et que cela dure plus d’un mois, vous devriez consulter votre médecin pour diagnostiquer le problème. Le sommeil est une médecine naturelle : il permet aux cellules de se réparer, de détoxifier l’organisme, de régénérer le cerveau et la mémoire, de se débarrasser de la peau, de réguler les hormones de la faim, les hormones de la Jeunesse de se renouveler, le rythme cardiaque de plus bas, les hormones du bonheur pour rester actif. Ce qui est important, c’est la bonne qualité du sommeil, que vous ayez le sommeil léger ou lourd, car chacun a son propre programme génétique.

Comment avez-vous travaillé avec Thierry Marx ?

A la fois naturel et complémentaire. Forts de leur métier, chacun a apporté sa vision et ses connaissances. Thierry avec ses recettes et son témoignage personnel sur le sport, le sommeil et son analyse du jeûne court et son effet accru sur une bonne immunité. Pour ma part, j’ai contribué à la structure du livre, à la rédaction médicale et aux explications scientifiques, avec le témoignage de mes patients et collègues lors d’entretiens croisés. Notre vision commune s’est donc exprimée dans un projet de guide pour tous.

* Le plat sain. Thierry Marx et Alexandra Dalu. Éd Flammarion. 256 pages.

Journaliste spécialisé dans la société et l’économie.