Ode à l’art culinaire français, les quatre restaurants de l’hôtel Cheval Blanc Paris réunissent les plus grandes figures de la gastronomie, des chefs étoilés aux étoiles montantes comme Arnaud Donckele, le pâtissier Maxime Frédéric, Enrico Buonocore ou le mixologue Florian Thireau. Comme amarré par les quais dans un décor de bois brut, Limbar propose des gâteaux tels que pain parisien, Annecy et gâteau basque à l’assiette. Au rez-de-chaussée, la table gastronomique Plénitude d’Arnaud Donckele cultive la surprise avec une carte tournée vers l’affinage et la mise en pot – l’estomac de bonite au consommé de gambon, vinaigre de Lambrusco et Chardonnay, miel de châtaignier et essence de citron en est un bon exemple. Pour un tête-à-tête avec le ciel, direction le 7e étage où se déploie la terrasse panoramique du Tout-Paris : Au menu on retrouve les grands classiques de la brasserie traditionnelle comme la soupe à l’oignon, les frites maison et le Paris-Brest XXL. Les amateurs de cuisine transalpine se tourneront vers Langosteria, l’institution italienne fondée par Enrico Buonocore, bien connue des Milanais et des Italiens en vacances au bord du lac de Côme – elle s’est installée l’an dernier dans le Mandarin Oriental Lago di Como.

8, quai du Louvre 75001 Paris, https://www.chevalblanc.com

Brasserie Emil au Château Voltaire. © François Halard

Brasserie Emil au Château Voltaire

« C’est un lieu d’aujourd’hui, à vivre aujourd’hui par les gens d’aujourd’hui », confie Thierry Gillier, qui s’est entouré des leaders d’opinion de la scène parisienne pour construire le Château Voltaire, un îlot de 33 chambres entre l’Opéra de Paris et Paris. Jardin des Tuileries. En confiant la direction artistique à Franck Durand et l’aménagement des intérieurs au tandem d’architectes Festen, l’homme d’affaires s’engage auprès d’esthètes qui partagent sa vision du luxe. Sur cinq étages, l’espace livre sa propre interprétation du présent, une fantaisie d’élégance parisienne faite de matériaux nobles et de belles réalisations sous la direction de Charlotte de Tonnac et Hugo Sauzay. Tout au long de ce labyrinthe décoratif qui nie toute parure, une attention particulière a été portée à l’ébénisterie, au choix des tentures art déco et au travail du marbre sombre, comme à la Brasserie Emil, où 70 couverts se régalent de mets méditerranéens : langoustines en tartare, carpaccio de Saint-Jacques et la côtelette de veau al limone va bien.

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55, rue Saint-Roch, 75001 Paris, https://www.chateauvoltaire.com

La ville portuaire de Bretagne, Saint-Malo, est une destination qui attire les voyageurs, à seulement deux heures de Paris en train, entre balade sur les remparts et plages.

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Située au cœur de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Aix-en-Provence est une destination favorite des Français. Voici une sélection de maisons pour des vacances à Aix et ses environs.