Le vendredi 14 octobre, sept jeunes de la Fondation Lucy-Lebon, accompagnés de six éducateurs ou animateurs, se sont retrouvés dans les cuisines de l’usine Montier le matin pour préparer des desserts à déguster l’après-midi. le jury de la 8ème édition du concours « La ronde desdess » sur les sorcières.

Six équipes (un ou deux jeunes + un adulte) devaient préparer un entremet typique pour quatre à six personnes, mettant en avant des recettes traditionnelles et valorisant les produits locaux et/ou bio.

Ce challenge a quatre objectifs : être sociable en faisant de ce concours un lieu de partage « professionnel/utilisateur » à travers une passion partagée ; l’excellence en valorisant le talent de chacun ; la diversité en favorisant les échanges entre les différentes institutions et services de la fondation ; pédagogie par le dépassement de soi, l’engagement, la participation et l’acceptation du résultat.

Plusieurs critères de notation

Les membres du jury ont pu déguster six desserts présentés. Il s’agit de Martine Girard, présidente de la Fondation Lucy-Lebon, Christine Brussman, responsable de l’agence CIC de Saint-Dizier chargée de la comptabilité de la fondation, Bernard Barret, président des anciens parachutistes de Haute-Marne (qui propose un saut en parachute). chaque année à un jeune de la fondation tiré au sort), Hervé Marcot, pâtissier retraité de Mécrin, qui apporte ses connaissances professionnelles et informe les autres membres, Maurice Bersot, président du Centre régional d’études, des activités et informations en faveur de les défavorisés et le PDG retraité d’Adasms, ainsi que Grégory Poulain, responsable secteur de Restalliance, le partenaire cuisine de la fondation. Étaient également présents et n’ont pas hésité à déguster les desserts sans vote, Joffrey Hadet, PDG, et Alexandra Kessler, directrice générale adjointe et chargée de communication à la fondation. Plusieurs critères d’évaluation ont été pris en compte pour chaque gâteau (respect du thème, recette, propriétés organoleptiques, présentation, organisation/hygiène, procédés de fabrication/description).

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Chaque équipe passée devant le jury tour à tour, les jeunes, accompagnés d’un accompagnateur, devaient présenter leurs pâtisseries et répondre aux questions du jury. Une fois les points marqués, la première équipe a remporté un bon journée à Disneyland ou Europa Park, la deuxième et la troisième une enveloppe de 100 € et 50 €. Les trois dernières équipes ont reçu un lot de consolation de 20 € de la part du CIC.