La spécialité lyonnaise fait l’objet d’un concours devenu mondial depuis 2012. Au sarrasin, foie gras mariné, confit à la bergamote : vingt tranches à déguster et à déguster selon un barème précis. A condition d’avoir un palais fin… et un estomac solide.

Quand soudain, dans votre boîte aux lettres, une invitation apparaît qui peut changer votre destin ou, du moins, votre taux de cholestérol. « Nous avons le plaisir de vous inviter en tant que membre du jury à la sélection européenne du championnat du monde de pâte à tarte à Paris le 8 novembre 2022. » Bordure dorée, présence de barons de la gastronomie française (Eric Fréchon, Eric Briffard…), mécènes prestigieux (comme les champagnes Mumm) : la proposition semble trop élaborée pour une blague d’école.

Et c’est ainsi que l’on se retrouve à errer sous les moulures de l’Hôtel Bristol, à Paris, à la recherche de la salle où se déroule le concours. Avec beaucoup de questions tourbillonnant dans ma tête. Qu’est-ce qu’un championnat de tarte ? Comment ce championnat attire-t-il l’attention des chefs et des médias ? Et pourquoi tant de concours ont-ils été créés autour de plats considérés comme ringards il y a quelques années ? Car après le championnat de la pâte à tarte, inauguré en 2009, sont venus ceux du lièvre à la royale (2016), de l’œuf poché (2018), ou du céleri rémoulade (2022).

Dans un article de l’hebdomadaire Télérama, l’auteure et critique gastronomique Estérelle Payany propose une première explication. Elle a fait valoir que cette montée en puissance des « concours déjantés » ne sert pas seulement à redorer l’image des plats, mais aussi à souder et renforcer la communauté des chefs et des journalistes spécialisés, chacun bénéficiant du prestige des autres.

Cette auto-ségrégation se confirme dès l’entrée dans le lieu où se déroule l’événement. Au centre d’une vaste salle au charme antique mêlant tapis fleuris, lustres gonflés et fresques bucoliques, deux rangées de cinq tables, recouvertes de velours vert sapin, s’alignent comme pour une répétition (version ultra-chic) ​​du baccalauréat. Mais avant le début de la compétition, l’ambiance est plutôt à la récréation. Dans une plaisanterie enjouée, les membres du jury et les VIP, pour la plupart invités par les parrains, se donnent bisous et bons mots : dans le gratin de la grande gastronomie et de la haute charcuterie, tout le monde ou presque se connaît.

À Lire  Les meilleurs restaurants du 11ème arrondissement de Paris

On y retrouve les chefs Pierre Sang et Stéphanie Le Quellec (dont le mari, David, a participé deux fois au concours en tant que candidat). Mais on reconnaît aussi un juré moins attendu : Jean-Pierre Raffarin. Assumé bon vivant, membre du très fermé Club des Cent (exclusivement masculin, qui regroupe les amoureux de la bonne cuisine), l’ancien Premier ministre sera solennellement consacré ce jour-là comme « Chevalier de la confrérie du pâté en croûte » (les initiés préfèrent le l’expression « croûte de tarte » à « croûte de tarte »).

Il vous reste 71,23% de cet article à lire. Les éléments suivants sont réservés aux abonnés.

Vous pouvez lire Le Monde sur un appareil à la fois

Ce message s’affichera sur l’autre appareil.

Parce qu’une autre personne (ou vous) lit Le Monde avec ce compte sur un autre appareil.

Vous ne pouvez lire Le Monde que sur un seul appareil à la fois (ordinateur, téléphone ou tablette).

Comment arrêter de voir ce message ?

Cliquez sur  »  » et assurez-vous que vous êtes la seule personne à voir Le Monde avec ce compte.

Que se passe-t-il si vous continuez à lire ici ?

Ce message s’affichera sur l’autre appareil. Ces derniers restent connectés à ce compte.

Non. Vous pouvez vous connecter avec votre compte sur autant d’appareils que vous le souhaitez, mais en les utilisant à des moments différents.

Vous ne savez pas qui est l’autre personne ?

Nous vous conseillons de changer votre mot de passe.

Votre abonnement ne vous permet pas de lire cet article

Pour plus d’informations, contactez notre service commercial.