Il est revenu. Le guide Fooding 2023 vient de dévoiler sa liste tant attendue, ainsi que son panel de nouvelles adresses – bars, restaurants, chambres, boutiques, caves… – partout en France. Au total, près de 500 nouvelles adresses sont entrées dans le célèbre guide, ainsi qu’une rubrique magazine toujours plus riche, illustrée par la crème de la crème des artistes émergents. Le tout sublimé par une excellente couverture qui se trouve être, en réalité, une peinture, réalisée par Maïté Grandjouan.

Les récompenses de cette année mettent en lumière la nouvelle table-auberge tant vantée du Doyenné, James Edward Henry et Shaun Kelly, pour qui la capitale ne cesse de saliver. Il met également en lumière la transformation réussie du restaurant Jones, repris de main de maître par le chef italien Riccardo Ferrante et l’OVNI Oiseau Oiseau, installé dans le Perche. Une notice éclectique, complète et beaucoup moins parisienne que d’habitude, signe d’un changement de paradigme inéluctable dans l’équation gastronomique nationale.

Alors, sans plus tarder, voici la liste complète du guide Fooding 2023.

Le palmarès

Meilleur tableau | Le Doyenné, Saint-Vrain, Essonne (James Edward Henry et Shaun Kelly)

Manger de l’amour | Jones, Paris (Riccardo Ferrante et Damien Lacour)

Manger de l’amour | Oiseau Oiseau, Préaux-du-Perche, Orne (Marianne, Sven et Nils Chartier)

Meilleur pub de campagne | Le Presbytère, Heugueville-sur-Sienne, Manche (Edward Delling-Williams)

Meilleur esprit d’équipe | Restaurant Idéal, Marseille, Bouches-du-Rhône (Julia Sammut, Aurélien Baron et Jérémy Nguyen)

Meilleur café de village | Jour de fête, Valennes, Sarthe (Raphaële, Adèle et Maud Yon-Araud et Étienne Legrand)

Meilleur magasin de gluten | Maison Arlot Cheng, Nantes, Loire-Atlantique (Chin-Jy Cheng, Louise Dumas et Pierre-Antoine Arlot)

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meilleur sophistrot | Regain, Marseille, Bouches-du-Rhône (Sarah Chougnet-Strudel et Lucien Salomon)

Meilleur style frit | Reyna, Paris (Erica Paredes)

Meilleur bistrot | Bistrot des Tournelles, Paris (Geoffroy Langella et Édouard Vermynck)

Meilleur bar | Ritournelle, Dinard, Ille-et-Vilaine (Miléna Cugny et Benjamin Joinville)

Meilleur antidépresseur | Soces, Paris (Kevin Deulio et Marius de Ponfilly)

Meilleure cave à manger | Chéri Bibi, Biarritz, Pyrénées-Atlantiques (Augustine You et Adrien Witte)

Meilleur petit luxe | Le Bistrot de Cancale, Cancale, Ille-et-Vilaine (Chloé Guillemois, Maxime Belloir et Hugo Roellinger)

Meilleurs lèche-doigts | Yegg, Perpignan, Pyrénées-Orientales (Eva Fèvre, Alexandre Domerg et Thibault Reverdy)

Le guide peut être commandé ici, et dans les kiosques et librairies à partir du 17 novembre, ainsi qu’au Supermarché Fooding, qui sera en direct du 17 au 20 novembre et du 24 au 27 novembre au 30 rue du Vertbois à Paris.