Le groupe hôtelier Meliá vient d’inaugurer son premier resort cinq étoiles à Minorque. Position de premier ordre sur une île encore (presque) sauvage. Nous sommes testés.

Villa Le Blanc, a Gran Meliá Hotel

Lieu: Espagne, Santo Tomas

Playa San Adeodato Urbanizacion, 07749 Santo Tomas, Islas Baleares, Espagne

L’avis du Figaro

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Tarif : à partir de 750 € / nuit – sur la base d’une chambre double

La situation

La situation

A l’extrême nord de l’archipel des Baléares, Minorque apparaît encore comme un lieu préservé où des criques de sable blanc aux eaux turquoises se découvrent après une demi-heure de marche ou, pour les plus chanceux, en bateau. Le développement des infrastructures hôtelières et des locations saisonnières est très maîtrisé. Le groupe espagnol Meliá (environ 400 hôtels dans le monde) était déjà présent à Minorque avec trois autres établissements. Cette toute nouvelle construction, achevée à la mi-juillet, bénéficie d’un emplacement unique sur la plage de Sant Tomàs. Pour ces quinze hôtels Gran Meliá, la collection de luxe du groupe, le choix des matériaux et le fonctionnement de l’établissement accordent une place importante au développement durable. Pour ce projet, Gabriel Escarrer, vice-président et CEO de Meliá a souhaité un lieu éthique visant la neutralité carbone. Ses infrastructures et les technologies utilisées visent à réduire ses émissions de 87 %. Par conséquent, la chaleur résiduelle des systèmes de climatisation est utilisée pour chauffer l’eau des sanitaires et de la piscine et l’eau de lavage des piscines est utilisée pour nettoyer l’hôtel. Enfin, l’eau de pluie est récupérée pour irriguer les jardins. L’hôtel a déjà reçu le prix Rethink 2022 du meilleur projet de durabilité et de réhabilitation d’hôtel du groupe Habitat Futura.

La déco

Située au sud de l’île à mi-chemin entre Mahón et Ciutadella, cette partie de l’île est célèbre pour ses belles criques d’eau turquoise, la Villa Le Blanc a les pieds dans le sable avec un accès direct à la plage Juste en face de l’hôtel, une promenade réservée aux piétons permet de longer le littoral et de rejoindre le « Chemin des Chevaux » qui servait autrefois au déplacement des agriculteurs, aujourd’hui chemin accessible aux piétons, cavaliers et cyclistes à faire . autour de l’île. L’hôtel est situé à 30 minutes en voiture de l’aéroport de Mahón.Villa Le Blanc, Gran Meliá Hotel, Urbanització Santa Tomás Playa, H2, 07749 Sant Tomás, Minorque, Espagne. Tel. : +34 971 370 050.

Les chambres

Entièrement blanc, le bâtiment se fond dans le décor. Álvaro Sans, architecte et directeur du studio ASAH s’est inspiré de l’architecture vernaculaire des petits villages des Baléares qui donne de l’importance aux arches typiques de Minorque et aux murs blanchis à la chaux qui protègent bien des tempêtes hivernales et rejettent la chaleur en été. Le bois blond est omniprésent et apporte une touche de repos minimaliste. La forme en E du bâtiment avec un grand patio au centre autour de la piscine facilite l’emplacement. De nombreuses niches dans les passages sont une invitation à découvrir le travail de la céramiste locale Blanca Madruga.

159 chambres avec une belle offre d’une dizaine de catégories différentes toutes équipées de balcons ou de terrasses, certaines bénéficient de piscines privatives, les autres de baignoires rondes posées sur le deck. Les suites sur le toit ont accès à une piscine privée située sur le toit de l’hôtel. Pas de jacuzzi – trop énergivore, le seul disponible est dans le spa. Les chambres sont spacieuses, les plus petites ont une superficie minimum de 30 m2 avec douches à l’italienne et baignoires, ouvertes sur la chambre, avec un rideau en voile de coton pour profiter de la clarté de la pièce tout en offrant un confort d’intimité. L’espace bureau vous permet de travailler à domicile si nécessaire. Les espaces de rangement sont vastes. Enceinte Bluetooth, très pratique pour connecter son téléphone et écouter de la musique. La bonne idée, s’équiper dans chaque pièce de ventilateurs de plafond qui permettent de se passer de la climatisation. Seul bémol les trousses de beauté dans les salles de bain avec une odeur trop forte, nous avons voulu trouver une ligne bio aux senteurs plus subtiles et selon la politique éthique de l’hôtel.

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Le service et les équipements

Visite guidée de la Villa Le Blanc, Hôtel Gran Meliá

À table et au bar

Le personnel est attentionné, charmant, dévoué et très souriant. La plupart d’entre eux parlent français. Pour les suites, un majordome est même à votre disposition pour faciliter votre séjour. A l’une de ses extrémités, un bassin peu profond est dédié aux enfants. Les cabanes équipées de grands lits de jour et de toits de chaume ont l’avantage de fournir une ombre permanente. Un espace jardin avec chaises longues a été installé pour s’isoler du brouhaha de la piscine. Les plus sportifs profiteront d’une belle salle de sport avec tapis de course, vélos, rameur… Et les enfants ? Pendant les vacances scolaires, un club enfants avec animateur leur est dédié.Le spa de la marque française Anne Sémonin propose une large gamme de soins visage et corps dont le massage Signature (160 €). Une piscine intérieure avec hammam et sauna permet de se réfugier dans la chaleur en début de saison quand les températures sont encore un peu fraîches. Des sacs faits main par ses ouvriers dans un espace dédié.

Le rapport qualité / prix

Plusieurs restaurants de l’hôtel, dont le célèbre S’Amarador de Ciutadella dirigé par le chef Joan Canals ont été répliqués dans l’hôtel pour le plus grand plaisir de tous. Une superbe carte avec des produits issus des meilleurs petits producteurs locaux comme le homard de Minorque (150 €/kg), le ceviche au poisson du jour (21 €), le riz noir aux seiches et gambas (29 €) et voilà l’assortiment de fromages de la ferme voisine (18 €) accompagnés de vins espagnols comme le Marquès de Riscal. Nivi, autre adresse de restauration, est l’endroit idéal pour se régaler d’une belle assiette de fruits de mer avec du homard pêché en Méditerranée, des poissons braisés, mais aussi de belles pizzas cuites au four à bois qui raviront les plus gourmands. C’est aussi dans ce restaurant que sont servis les petits déjeuners, un vaste buffet qui met à l’honneur les produits locaux comme la sobrassada (charcuterie), les ensaimadas (pâtisseries), les fromages locaux, mais aussi une carte plus internationale avec une belle offre de smoothies, avocado toast et acai boules. Le bar situé entre la réception et la piscine dispose d’une grande terrasse où vous pourrez déguster un Pomada, le gin tonic local, tout en profitant du coucher de soleil. Mais attention, ce cocktail plutôt sucré peut vite vous monter à la tête.