Dans son dernier livre, Et si on changeait tout ? Le Dr Jean-Michel Cohen défie les idées reçues sur la nutrition et offre une nouvelle perspective. Sur la base d’études de cas et de preuves scientifiques, le Dr Cohen soutient qu’il n’est pas nécessaire de se priver de sucre ou de graisse pour manger sainement. Donne des conseils simples et pratiques pour faire des choix alimentaires sains sans renoncer au plaisir. Pour tous ceux qui souhaitent améliorer leur alimentation mais qui trouvent les conseils actuels déroutants ou accablants, et si nous changions tout ? c’est une lecture indispensable.

Les nutritionnistes du monde entier se réjouiront de cette approche sensée de l’alimentation qui revalorise le plaisir de manger tout en maintenant une alimentation saine. Avec les taux d’obésité qui continuent d’augmenter, il est plus important que jamais d’avoir un guide accessible comme celui-ci qui peut aider les gens à prendre des décisions éclairées sur ce qu’ils mettent dans leur corps. Donc, si vous cherchez un moyen de commencer à manger plus sainement sans renoncer à vos aliments préférés, voici un aperçu des pièges à éviter.

Ces pièges à surmonter pour réussir à adopter un meilleur mode de vie alimentaire.

Maintenir une alimentation saine n’est pas toujours facile, surtout lorsqu’on essaie d’éviter les pièges courants qui peuvent saboter les meilleures intentions. Selon le nutritionniste de renom, le Dr Jean-Michel Cohen, il y a cinq écueils particuliers dont les gens devraient être conscients :

Le piège du « je n’ai pas le temps » :

Dans le monde trépidant d’aujourd’hui, il peut être facile de tomber dans le piège de penser que nous n’avons pas le temps de préparer des repas sains. Selon le Dr Jean-Michel Cohen, il s’agit d’un état d’esprit dangereux qui peut mener à de mauvaises habitudes alimentaires. Dans son dernier livre « Et si nous changions tout ? », le Dr Cohen parle de l’importance de prendre le temps de cuisiner sainement. Il dit qu’en prenant le temps de préparer des repas nutritifs, nous pouvons améliorer notre santé et notre bien-être en général.

Cela suggère également que la cuisine peut être une activité relaxante et amusante, même pour ceux qui manquent de temps. Grâce aux trucs et conseils du Dr Cohen, nous pouvons tous apprendre à apprécier une cuisine saine et à éviter le piège dangereux du « je n’ai pas le temps ».

Le piège du « je suis trop fatigué » :

Selon le Dr Jean-Michel Cohen, ce piège est particulièrement courant dans notre société où tout va très vite et où tout est toujours en mouvement. Nous sommes tellement habitués à être constamment occupés que nous ne prenons souvent pas le temps de préparer des repas sains ou même de manger un repas décent. Au lieu de cela, nous prenons tout ce qui est rapide et facile, souvent des aliments transformés et malsains. Ce piège peut être difficile à éviter, car il est si facile de justifier une collation rapide au lieu de préparer un repas nutritif. Cependant, le Dr Cohen soutient qu’il est important de faire attention aux choix que nous faisons lorsque nous sommes fatigués. Ce n’est pas parce que nous sommes épuisés que nous devons sacrifier notre santé.

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Le piège du « c’est trop cher » :

Selon le Dr Cohen, ce piège est souvent utilisé comme excuse pour justifier de mauvaises habitudes alimentaires. S’il est vrai que les aliments sains peuvent parfois être plus chers que la malbouffe, le Dr Cohen dit que ce n’est pas toujours le cas. Avec un peu de planification et d’efforts, il est possible de manger sainement avec un budget limité. Par exemple, au lieu d’acheter des repas préemballés, cuisinez des repas simples à la maison en utilisant des ingrédients frais. Cela peut prendre un peu plus de temps que de commander un plat à emporter, mais ce sera moins cher et plus sain à long terme. Essayez également d’acheter des produits de saison, qui sont généralement moins chers que les fruits et légumes hors saison. En évitant le piège « c’est trop cher », vous pouvez apporter de petits changements qui produiront de grands résultats pour la santé.

Le piège du « je n’aime pas les aliments sains » :

Il peut être facile de se convaincre qu’une alimentation saine est ennuyeuse ou peu appétissante, mais ce n’est souvent pas le cas. Avec un peu de créativité, des ingrédients sains peuvent être utilisés pour créer des plats délicieux et satisfaisants. Aussi, il est important de se rappeler que nos papilles gustatives changent constamment. Ce que nous n’aimions pas autrefois peut devenir un favori avec le temps. Ainsi, la prochaine fois que vous serez tenté de jeter des aliments sains, rappelez-vous qu’il pourrait être utile de leur donner une seconde chance.

Le piège du « je commencerai demain » :

C’est un piège dans lequel nous sommes tous tombés à un moment donné : nous convaincre que nous allons commencer à manger mieux « demain ». Qu’il s’agisse de supprimer les collations sucrées ou enfin de commencer à cuisiner plus de repas à la maison, l’avenir semble toujours être le moment idéal pour changer. Cependant, comme le souligne le Dr Cohen dans son livre, cette attitude est souvent contre-productive. Non seulement cela nous permet de continuer à nous adonner à de mauvaises habitudes dans le présent, mais cela rend également moins probable que nous tenions nos promesses. Après tout, demain manque un jour et il y a toujours une excuse pour reporter un changement. Si nous voulons mieux manger, nous devons commencer aujourd’hui, pas demain. Sinon, nous tomberons toujours dans le même piège.

* Presse Santé s’engage à transmettre les connaissances en santé dans un langage accessible à tous. EN AUCUN CAS, les informations fournies ne sauraient remplacer l’avis d’un professionnel de santé.

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