Certaines personnes prennent des suppléments de cannelle pour réduire le cholestérol. Bien que certaines recherches suggèrent que la cannelle a un effet hypocholestérolémiant, il n’existe aucune preuve concluante. Les changements de régime alimentaire et de mode de vie peuvent être plus efficaces pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé. Cet article traite des effets de la cannelle sur le cholestérol, comment une personne peut réduire le cholestérol et quand consulter un médecin.
Qu’est-ce que la cannelle ?
La cannelle est un type d’épice. Il existe plusieurs types de cannelle. Ils proviennent de différents types de canneliers. le type de cannelle le plus courant en vente est la cannelle cassia. La cannelle Cassia est cultivée en Asie du Sud-Est. La cannelle provient de l’écorce du cannelier. Il peut se présenter sous forme de poudre ou de bâtonnets d’écorce séchée. De plus, les gens prennent parfois de la cannelle comme complément alimentaire. Les gens utilisent la cannelle dans les plats sucrés et salés. Des pays comme la Chine, l’Inde et l’Iran utilisaient également la cannelle en médecine traditionnelle.
La cannelle réduit-elle le taux de cholestérol ?
Il existe une certaine controverse autour de la capacité de la cannelle à abaisser le taux de cholestérol. Ci-dessous, nous examinerons ce qu’est le cholestérol et ce que la recherche dit sur l’effet de la cannelle sur le cholestérol.
Qu’est-ce que le cholestérol ?
Le cholestérol est une substance que le corps utilise pour construire des cellules et créer des vitamines et des hormones. Le foie produit tout le cholestérol dont on a besoin. Le corps absorbe également le cholestérol des aliments qu’il mange. Les lipoprotéines transportent le cholestérol dans le sang d’une personne. Deux types de lipoprotéines transportent le cholestérol. Les experts qualifient parfois les lipoprotéines de haute densité (HDL) de « bon » cholestérol, car elles transportent le cholestérol vers le foie. Le foie l’élimine ensuite du corps. Les lipoprotéines de basse densité (LDL) sont appelées « mauvais » cholestérol. Ils peuvent s’accumuler dans les artères d’une personne et provoquer des blocages. Ces blocages peuvent causer des problèmes de santé, comme une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.
Recherche sur les effets de la cannelle sur le cholestérol
Une étude de 2017 a examiné les effets de la cannelle sur les personnes atteintes du syndrome métabolique. On parle de syndrome métabolique lorsqu’une personne souffre de diabète, d’hypertension et d’obésité. Les chercheurs ont découvert qu’après 16 semaines, les participants qui prenaient 3 grammes (g) de suppléments de cannelle par jour avaient :
poids corporel inférieur taux de LDL inférieur taux de HDL supérieur taux de cholestérol total inférieur Ces améliorations étaient plus importantes chez les personnes qui prenaient des suppléments de cannelle que chez celles qui n’en prenaient pas. Cependant, les chercheurs notent que d’autres études sont nécessaires pour examiner ces effets.
Les chercheurs ont également donné aux participants une alimentation saine et les ont encouragés à faire de l’exercice. De plus, les chercheurs n’ont pas mentionné le type de cannelle utilisé. Une revue de recherche de 2021 a examiné diverses études sur les effets de la cannelle sur le cholestérol. Les examinateurs ont trouvé plusieurs études concluant que la cannelle aidait à réduire le cholestérol LDL chez les personnes atteintes de diabète, de syndrome métabolique et de stéatose hépatique non alcoolique.
Les examinateurs ont également noté que dans une étude sur des participants en bonne santé, les niveaux de LDL ont été réduits après 3 mois de traitement avec des niveaux croissants de cannelle. Cependant, les niveaux de HDL ne se sont pas améliorés. Une autre étude menée auprès de participants en bonne santé n’a révélé aucune différence de taux de cholestérol entre les personnes qui prenaient de la cannelle et celles qui n’en prenaient pas. Une autre étude de la revue n’a trouvé aucune différence dans les taux de cholestérol chez les personnes atteintes de diabète de type 2 après un traitement quotidien avec 1 g de cannelle pendant 3 mois.
Les personnes qui souhaitent réduire leur taux de cholestérol doivent consulter leur médecin avant de modifier leur alimentation. Les suppléments ne doivent jamais être utilisés à la place des médicaments sur ordonnance.
Épices qui aident à réduire le cholestérol
Les gens prétendent que diverses épices peuvent aider à réduire le taux de cholestérol. Il est prouvé que les épices suivantes peuvent aider à améliorer le taux de cholestérol. Cependant, ces épices ne doivent pas être utilisées à la place des médicaments prescrits.
Gingembre
Une étude de 2018 a révélé que la prise de 5 g de gingembre cru par jour pendant 3 mois réduisait les niveaux de LDL chez les personnes ayant un taux de cholestérol élevé. Cependant, la taille de l’étude était assez petite, donc des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces effets.
Capsaicine
Une étude de 2022 a examiné les effets de la capsaïcine sur le cholestérol. La capsaïcine est un composant du paprika. Les examinateurs ont découvert que huit des neuf études qu’ils ont examinées montraient que la capsaïcine réduisait les niveaux de LDL chez les personnes atteintes du syndrome métabolique. Cependant, les examinateurs ont également constaté que huit des neuf études ont révélé que la capsaïcine n’avait aucun effet sur le HDL.
Ail
Une étude de 2016 a étudié les effets de l’ail et du jus de citron sur le cholestérol. Les chercheurs ont observé que les personnes ayant un taux de cholestérol élevé avaient des niveaux réduits de LDL et de cholestérol total après avoir pris 20 g d’ail et une cuillère à café de jus de citron par jour pendant 8 semaines. Cependant, les personnes qui prenaient de l’ail et du jus de citron et celles des autres groupes qui prenaient du jus d’ail ou de citron n’avaient qu’une augmentation des niveaux de HDL. Les chercheurs notent que davantage d’études sont nécessaires sur ces effets.
Curcuma
Une revue de 2017 a examiné les effets du curcuma et de son composant, la curcumine, sur le cholestérol. Les examinateurs ont trouvé sept études affirmant que le curcuma et la curcumine pouvaient réduire les taux de LDL chez les personnes à risque de maladie cardiovasculaire (MCV). Cependant, les examinateurs ont suggéré que d’autres recherches soient menées sur ces effets.
Comment réduire le cholestérol
Une personne peut réduire son taux de cholestérol en modifiant son mode de vie. Une source fiable des Centers for Disease Control and Prevention (CDC) donne les conseils suivants à quelqu’un qui souhaite réduire son taux de cholestérol :
Limitez les graisses saturées : réduisez votre consommation d’aliments riches en graisses saturées, comme le fromage, les produits laitiers, les viandes grasses et les huiles tropicales, comme l’huile de palme.
Mangez sainement : Pour une alimentation équilibrée et nutritive, choisissez des aliments faibles en gras saturés, en gras trans, en sel et en sucre ajouté, comme les fruits et les légumes.
Ajoutez des fibres à votre alimentation : Mangez des aliments naturellement riches en fibres, comme les flocons d’avoine et les haricots.
Mangez des graisses insaturées : Les aliments qui contiennent des graisses insaturées comprennent les avocats et les noix.
Perdez du poids si nécessaire : Si nécessaire, perdez du poids ou maintenez un poids santé. Il peut abaisser le cholestérol sanguin et la tension artérielle.
Faites de l’exercice régulièrement : L’activité physique régulière peut aider les gens à maintenir un poids santé.
Arrêtez de fumer : Fumer peut endommager les vaisseaux sanguins, durcir les artères et augmenter le risque de maladie cardiaque.
Limitez votre consommation d’alcool : une consommation excessive d’alcool peut augmenter le taux de cholestérol.
Un médecin peut également prescrire des médicaments anti-cholestérol, tels que les statines.
Résumé
La cannelle est une épice obtenue à partir de l’écorce du cannelier. Certaines études montrent que la cannelle peut améliorer le taux de cholestérol. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour évaluer l’effet de la cannelle sur le cholestérol. Une personne ne devrait jamais utiliser de cannelle ou d’autres compléments alimentaires à la place des médicaments prescrits.
Les gens prétendent que diverses autres épices peuvent améliorer le taux de cholestérol. Cependant, ces effets nécessitent davantage d’études avant de pouvoir être confirmés. Une personne peut réduire son taux de cholestérol en modifiant son mode de vie. En outre, un médecin peut prescrire des médicaments anti-cholestérol aux personnes ayant un taux de cholestérol élevé. L’hypercholestérolémie ne provoque aucun symptôme. Cela signifie qu’une personne devrait faire vérifier son taux de cholestérol par un médecin tous les 4 à 6 ans.
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