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Planifiez vos menus
La hausse des prix nous oblige à acheter des produits bon marché qui ne sont pas toujours de bonne qualité. Cependant, il existe des stratégies pour ne rien payer pour le niveau de nutrition et le montant des dépenses.
Organisez votre réfrigérateur et vos placards
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Privilégiez les circuits courts
« Le vendredi soir, en famille, prévoyez les menus de la semaine à venir », propose Camille Fuzeau, responsable de la communication de la marque Jardin Bio Étic. Cela vous permet d’avoir une vue d’ensemble des aliments pour bien les équilibrer et, surtout, de ne pas acheter plus que ce dont vous avez besoin. En utilisant moins, vous pouvez facilement acheter des produits de qualité et naturels.
Cultivez vos herbes aromatiques
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Congelez de la viande
« Nous jetons 30 kg* de nourriture par personne et par an, dont 7 kg de nourriture encore emballée. Au moins la moitié des déchets peut être stockée en produits DLC (date limite de consommation) dans votre réfrigérateur, précise Camille Fuzeau. par mois, faites le point sur votre inventaire pour éviter d’acheter des produits en double, voire en double, vous verrez bien que cela vous permettra de privilégier la qualité plutôt que la quantité.
Emportez votre déjeuner
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Optimisez la conservation des aliments
Chaque année, en France, environ 10 millions de tonnes* d’aliments comestibles sont perdues dans la chaîne alimentaire (récolte, transport, etc.). Cela équivaut à 150 kg par habitant et par an. Cela a un enjeu environnemental, financier (environ 159 € par personne), éthique et social, quand on sait qu’en France, une personne sur dix a des difficultés à s’alimenter. Pour aider à réduire ce gaspillage et utiliser des produits frais à moindre prix, rendez-vous dans les marchés de producteurs et les magasins de produits frais, où les fruits et légumes de saison ne sont pas toujours disponibles, mais moins chers que la grande distribution.
Cuisinez en quantité
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Instaurez une semaine flexitarienne
Les herbes et le basilic sont une mine d’antioxydants et de vitamines que l’on aurait tort de garder loin de soi. Cependant, à environ 2 € le punne de 11 g, c’est un peu amusant à regarder deux fois. Pour utiliser les épices sans modération, cultivez-les dans la cuisine, le jardin ou le balcon. Vous pouvez facilement acheter des pots ou des kits prêts à pousser dans les jardineries et en ligne. Ainsi vous obtiendrez des plantes fraîches pendant au moins deux mois et une vraie garantie de stockage.