Quels livres de cuisine sommes-nous enthousiasmés cette année? Voici sept excellents livres qui vous permettront de cuisiner des légumes, même de la langue de cerf. Et cela fera également une excellente idée de cadeau de Noël.

Faim ! de Marion Chibrard

Derrière ce délicieux livre de recettes, on retrouve Marion Chibrard de The Flying Flour, une talentueuse chef passionnée par le sucré et le salé. Son livre est à son image : détendu. Son secret ? « Ajustez les bases et amusez-vous avec ce que vous avez. » Astuces pour un garde-manger bien garni, astuces pour bien préparer son assiette, trucs de bric-à-brac, faim ! prend la main, de l’apéritif au dessert avec des recettes faciles à recréer : pici et tomate maison avec beurre et oignon, vinaigrettes en tous genres, sandwichs BBQ… Si vous trouvez que tous les livres de recettes se ressemblent, c’est le livre pour toi.

Plein! par Marion Chibrard, Mango éditions, 208 pages, 29,95 €

La bonne cuisine des légumes de Céline Maguet et Agathe Hernandez 

Risotto de courge, betterave en papillote, panisse de pois chiche… Si en 2023 vous prévoyez de manger beaucoup de légumes (ou de bien les cuisiner, mais le plus souvent ensemble), ce livre est fait pour vous. La journaliste Céline Maguet et la photographe Agathe Hernandez ont imaginé un super livre de cuisine qui propose 50 légumes en 150 recettes.Ingrédients à la conquête, conseils de conservation, informations utiles, conseils de préparation… Un abécédaire complet qui devrait éliminer vos carences en vitamines et minéraux.

Bien cuisiner les légumes de Céline Maguet, Éditions originales, 328 pages, 26,50 €

Tiens, goûte ! de Chloé Charles et Tiphaine de Cointet

Sous la forme d’un obscur livre de recettes, voici la fournée… cuite ! Une BD avec la chef Chloé Charles et l’artiste Tiphaine de Cointet, en cuisine entre tentes et crayons de couleur. Comment acheter (et quels produits choisissez-vous) ? Quels sont les paramètres d’un poulet frit réussi ? Comment remplacer un composé par un autre… ? Un format ludique et pas trop contraignant pour apprendre à cuisiner sans pression et avec beaucoup d’humour.

Tiens, goûte ! de Chloé Charles et Tiphaine de Cointet, Éditions originales, 176 pages, 22,95 €

À Lire  Chuchotement. bière amère

Paris Street Food de François Blanc

« 100 poissons irrésistibles, 50 adresses clés ». Le journaliste gastro François Blanc sort des pâtisseries (La France des Pâtisseries) pour la street food. Comme dans ses précédents livres, il mêle bonnes adresses (Dumbo, Melt, Mosugo, Yemma) à des recettes. Comment faire un burger bâtard au fromage de Blossomburgers? Quels sont les ingrédients du corned-beef « Langers » de Moïse Sfez ? Un bon livre vous mettra l’eau à la bouche. Le plaisir n’est pas aussi grand que de commencer à préparer un plat (que nous ne réussirons sûrement pas nous aussi ?), que de rêver devant les cocas épinards et feta d’Hanane Tancrède-Abdelli et planifier sa prochaine attaque.

Paris Street Food de François Blanc, éditions Alain Ducasse, 362 pages, 35€

Sol d’Ella Aflalo

Chef résidente de la Fondation Luma à Arles formée à la cuisine à l’Institut Paul Bocuse, Ella Aflalo rassemble ses recettes et celles de sa famille dans son premier livre de cuisine (Sol est le nom de jeune fille de sa grand-mère). Beignets, slata méchouia, œuf brouillé et thon, palak paneer au garam masala et halloumi frit… 87 plats proposés au passage et alliant saveurs et interprétations à emporter, complet !

Sol, Cuisine levantine par Ella Aflalo, Premières éditions, 296 pages, 32 €.

Céréales de Manon Fleury

74 recettes qui font la part belle aux céréales : blé, millet, sarrasin, avoine… Chef engagée à manger avec raison, Manon Fleury incarne une nouvelle génération de chefs qui connaissent à la fois l’impact de l’éducation alimentaire sur l’environnement, mais aussi sur notre corps. Plats, soupes et petits déjeuners végétariens ou omnivores : Manon Fleury fait entrer les céréales dans nos vies. Une étude des variétés utilisées dans l’assiette.

Les céréales de Manon Fleury, Éditions Flammarion, 224 pages, 29,90 €

Noma 2.0 : Végétal, Forêt, Océan de René Redzepi

La pierre est prudente ! Ce livre de cuisine vous demandera de faire quelques pompes avant de pouvoir le faire glisser dans la cuisine. Mais la séance d’haltères vaudra bien quelques peines, car elle combine 200 plats issus du cerveau génial de René Redzepi (chef du meilleur restaurant du monde ? Noma – trois étoiles Michelin) et de sa brigade capable. Plus que de chercher des plats difficiles à recréer (on pense surtout à la brochette de langue de cerf). Il sera réservé aux inconditionnels du restaurant danois.

Végétal, Forêt, Océan de René Redzepi et son équipe, Editions du Chêne, 356 pages, 85 €