A commencer par les oignons, les plats ultra-gourmands, les desserts gourmands : poétiques, iconoclastes ou classiques, les livres de cuisine 2022 regorgent de bonnes idées pour titiller vos papilles et celles de vos proches et amis. Voici une petite sélection de trois titres délicieux pour tous les goûts, à s’offrir ou à se faufiler sous le sapin pour faire plaisir aux cuisiniers qui vous entourent…

Guy Savoy cuisine les écrivains du XVIe siècle

Couronné de 3 étoiles au guide Michelin, le chef Guy Savoy tient la table du « Meilleur restaurant du monde » 2022, Monnaie de Paris – c’est juste que… Les amateurs de bonne chère et de classiques de la littérature fondront de plaisir en explorant leur dernier livre de cuisine, publié aux éditions Herscher en novembre dernier. Tout en bourse, cet ouvrage s’inspire des écrits des plus célèbres écrivains français du XVe siècle : Agrippa d’Aubigné, Joachim du Bellay, Louise Labé, Clément Marot, Michel de Montaigne, Marguerite de Navarre, François Rabelais, Pierre Ronsard .. Guy Savoy partage sa recette recherchée, pleine de goût et d’originalité :

Réalisé en étroite collaboration avec Alexis Voisenet, sous-chef à la Monnaie de Paris, et Anne Martinetti, éditrice et co-auteur de Cream and Punishment des recettes alléchantes, délicieuses et criminelles d’Agatha Christie, c’est un livre qui se déguste comme un un peu de roman ou quelques vers.Poésie de la Renaissance. Et la belle reproduction de la toile d’époque illustrant la recette ne gâche rien.

Carnage de Xavier Pincemin

Lauréat de l’émission Top Chef en 2016 et aujourd’hui à la tête de plusieurs restaurants, Xavier Pincemin a publié cette année son premier livre de cuisine, aux éditions Hachette Pratique. Une oeuvre qui porte bien son nom ! Dans ses pages inspirantes, vous trouverez une cinquantaine de recettes contemporaines, ultra free, qui cassent les codes, mélangent les influences, et sauront déconcerter les mangeurs les plus aventureux. Carnage est le choix parfait pour l’amateur d’expérience culinaire, qui pourra ternir sa nouvelle crédence pour une bonne cause, en concoctant des plats nouveaux et innovants. Un exemple de recette à tester tout de suite :

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Avec, en prime, la biographie de Xavier Pincemin, ou comment les « mauvais » élèves peuvent devenir de vrais chefs… Publier un livre de cuisine chez un éditeur connu : une revanche amusante pour ceux qui se défoulent sans tabou, en introduction, n’a jamais pu finir lire un livre à l’école!

Le Goût de la famille de Mauro Colagreco

Avis aux amateurs de cuisine traditionnelle authentique ! Sorti fin 2021, également sur Hachette Pratique, Le Goût de la famille vous invite à renouer avec votre bouffe ancestrale pour mieux faire plaisir à vos enfants : une belle philosophie avant Noël et les réunions de famille. Dans ce livre pétillant, gracieux et généreux, l’auteur a rassemblé les meilleures recettes de ses grands-parents, parents, oncles et tantes, qui ont bercé son enfance. Originaires d’Italie-Argentine, les étudiants multi-étoilés Bernard Loiseau et Alain Ducasse, désormais installés dans les Alpes-Maritimes, vous proposent des plats simples que tout le monde adorera, à base de produits régionaux et de saison. Parmi la centaine de recettes rassemblées dans Le Goût de la famille :

Le trésor est parfaitement rendu par le texte de la journaliste culinaire Danièle Gerkens et par les images du photographe milanais Matteo Carassale, fidèle complice de Mauro Colagreco…

Une pincée de belle littérature, un esprit d’un grand courage, une poignée pleine d’amour filial : la recette de cuisine idéale est sans aucun doute parmi les délices créés par Mauro Colagreco, Xavier Pincemin ou Guy Savoy. Des volumes pour rester au plus près de votre plan de travail, accompagnés des dernières astuces culinaires d’Anne-Sophie Pic et Justine Piluso.

Stan B